подвал,строительство,проектирование,планировка
ФОТО: www.shutterstock.com
В подвале можно расположить ряд важных помещений, но строительство его – дело дорогое и довольно сложное, что проявляется уже на этапе проектирования.

Проектные особенности

Использовать стандартный проект вряд ли получится – его нужно будет откорректировать, учесть состояние грунтов и рельеф участка. К подвальным конструкциям предъявляются особые требования: они должны надежно противостоять давлению окружающего грунта, препятствовать попаданию влаги, обеспечивать прочное основание для расположенного выше здания.

И при этом образовывать удобное помещение. Поэтому нужно предусмотреть устройство котлована на глубину не менее 2,1 м (а в случае устройства в подземном уровне котельной – 2,5 м). Кроме того, очень желательно, чтобы подвал располагался под всем «пятном» дома. В принципе, можно возвести и частичное подвальное помещение, на треть или половину площади дома, или под одной конкретной комнатой.

Но для надежного восприятия нагрузки фундаментом не допускается наличие в нем разрывов. Это значит, что придется спроектировать его с уступами так, чтобы итоговый уклон фундаментной ленты не превышал 30°. А затраты на сооружение ступенчатого основания могут почти сравняться с расходами на строительство полноценного подполья.

Наружные стены подвала, роль которых играет фундамент дома, устраивают из кирпича, керамзитобетонных блоков, монолитного бетона или железобетона. Предпочтительнее два последних варианта, причем к качеству бетонной смеси предъявляются особые требования.

Она должна быть тщательно перемешана, то есть приготовлена только в заводских условиях или в бетономешалке, но ни в коем случае не вручную. Рекомендуемые пропорции цемента, песка, щебня и воды составляют, соответственно, 1:3:4:1. Причем использовать нужно портландцемент марки М500 и выше.

В монолитный фундамент бетон укладывают несколькими слоями, не допуская при этом длительных перерывов в работе. Толщина стен в зависимости от материала принимается следующей: для железобетона – не менее 0,2 м, для монолитного бетона – 0,25 м, для кирпича и керамзитобетонных блоков – 0,5 м.

Есть и еще одно условие: если расстояние между наружными сторонами фундамента превышает 6 м, то вне зависимости от планировки подвала в поддержку им необходимо возвести внутренние стены. Выполняют их из того же материала, что и внешние.

Полезная планировка

Ниже уровня земли можно расположить целый ряд помещений – котельную, постирочную, кладовую для хранения овощей, фруктов и солений, мастерскую, склад для различной утвари, спортивный зал, баню, сауну или мини-бассейн и т. д. А если дом находится на склоне, то под ним нередко выполняют гараж.

В общем, в подземном этаже должны находиться те помещения, в которых предполагается не регулярное, а периодическое присутствие людей. А вот жилые комнаты переносить в подвал нельзя, даже если речь идет о гостевой. По этому поводу нормативные требования звучат четко и жестко – «размещение жилых помещений в цокольных, подвальных и подземных этажах жилых зданий не допускается».

Если подвал обладает площадью, достаточной для планировки в нем нескольких помещений, то их стоит сгруппировать согласно функциональному назначению: выделить технические и хозяйственные зоны, места для отдыха и др.

При этом котельную, баню или сауну располагают только у наружных стен, поскольку для них обязательно наличие небольших окон-отверстий в цокольной части стены. В центре подвала обычно устраивают либо коридор-распределитель, либо складское помещение для инструмента и утвари, где нет надобности в окнах.

В частично заглубленный подвал, расположенный под домом на склоне, можно зайти через входную дверь с улицы. Кроме того, наружный вход делают и для погреба, пустив вдоль цоколя и фундамента.

Делать дополнительную лестницу для попадания вниз из дома в таких случаях необязательно. Но все же самый удобный способ попадания в подвал – стационарная лестница внутри дома. Важно, чтобы она была как следует освещена, ведь для подвальных помещений характерен недостаток дневного света или его полное отсутствие.

Поделиться: