композиция
ФОТО: www.shutterstock.com
Зимой, когда нам так не хватает насыщенных красок, зимние сады и оранжереи великолепно украсят цветущие индийские азалии.

Композиция для зимнего сада

Индийские азалии, известные любителям цветов как рододендроны Симса, порадуют вас обильным и длительным цветением и удивят разнообразием сортов. А какие с ними получаются композиции! Особенно если вы приобрете азалии, сформированные не в виде куста, а в виде дерева. Многие даже считают, что эти растения выгоднее использовать, чем не менее популярные камелии.

Для создания подобной композиции вам понадобится легкая водопроницаемая земля без глины и красочный контейнер, оформленный в восточном стиле. Высаженные растения нужно установить в освещенном помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи и где можно обеспечить температуру +15 ºC. Поливать необходимо мягкой водой и достаточно регулярно, так, чтобы земля не успевала пересыхать. Нуждается азалия и в ежедневном опрыскивании, таким образом вы будете поддерживать в помещении высокую влажность воздуха.

Летом композицию желательно вынести в частично затененное место сада. Для поддержания постоянной влажности поставьте контейнер в больший по диаметру поддон, наполненный слоем керамзита. Следите, чтобы вода в поддоне постоянно покрывала керамзит. Для хорошего роста азалию стоит подкармливать удобрениями, специально предназначенными для рододендронов.

1. Хелксина Солейроля (Helxine soleirolii)

Многолетнее вечнозеленое почвопокровное растение с розоватыми стеблями и маленькими округлыми светло-зелеными листьями.

2. Костенец гнездовой (Asplenium nidus)

Травянистое растение с ланцетными листьями, которые собраны в воронку. В зимних садах и оранжереях достигает высоты 1 м, в контейнере — 50–60 см.

3. Азалия индийская (Rhododendron simsii)

Раскидистый прямостоячий куст, цветущий с декабря по май воронковидными цветами. Существуют белые, розовые, красные и темно-красные сорта.

4. Нефролепис бостонский (Nephrolepis exaltata bostoniensis)

Неприхотливый быстрорастущий прямостоячий папоротник. Имеет изящно изогнутые перистые  листья, достигающие длины 0,7–1 м.

 

Идея: Татьяна Ситникова. Рисунок: Лариса Андрощук.

Поделиться: