лампочка,галогенная лампа,энергосбережение,энергоэффективность
ФОТО: www.shutterstock.com
Это только на первый взгляд кажется, что все лампочки одинаковы. Но давайте все же разберемся, какие лампы экономят электроэнергию, а какие - деньги? Организовывайте свой быт правильно благодаря нашим подсказкам.

Энергосберегающие лампы

Совершенно иной тип конструкции и излучаемого света характерен для люминесцентных ламп. Их компактный вариант в быту называют энергосберегающими лампами.

Конструкция и принцип работы. Стандарт-ная люминесцентная лампа имеет колбу в виде трубки, заполненную парами ртути. Внутри она покрыта люминофором (состав на основе фарфора), по краям трубки находятся электроды. В результате прохождения электрического заряда между ними, испарения излучают ультрафиолет, под его воздействием люминофор издает свечение.

Преимущества и недостатки.

+ Повышенная светоотдача и цветопередача по сравнению с лампами накаливания. Так, люминесцентная лампа на 20 Вт излучает свет как лампа накаливания на 100 Вт.

+ Низкая потребляемая мощность.

+ Большой срок службы (до 20000 часов), но при условии ограниченного количества включений/выключений. Другими словами, бытовая энергосберегающая лампа эффективнее работает без частого включения/вы-ключения.

+ Не нагревается в процессе работы.

+ Спектр излучения приближен к естественному, при этом может варьироваться от сверх-
теплого белого до холодного, поэтому такие приборы еще называют лампами дневного света. От них исходит мягкий, рассеянный свет, а благодаря трубчатой форме, они могут освещать большие участки помещения.

– Ртуть (как часть конструкции) требует специальных условий утилизации.

– Полноценное свечение начинается через некоторое время после включения. В процессе работы лампа может реагировать на перепады напряжения и создавать мерцание, а со временем снижается ее светоотдача.

– Нет возможности управлять интенсивностью света, то есть использовать диммеры.

– Энергосберегающие лампы чувствительны к низким температурам воздуха. Учитывайте этот момент, если планируете устанавливать энергосберегающие лампы на незастекленных балконах.

Особенности галогенок

Галогенные лампы – это усовершенствованная модификация лампы накаливания.

Конструкция и принцип работы. Отличие галогенок от ламп накаливания состоит в газовом составе колбы. Если в лампах накаливания для повышения срока их службы колбу заполняют инертными газами, то в галогенках к инертному газу добавляют галогены йода или брома. Ввиду такой специфики для изготовления колбы используют специальный тип стекла из кварца.

Преимущества и недостатки.

+ Увеличенная светоотдача при той же мощности по сравнению с обычной лампой накаливания. При этом излучаемый свет имеет постоянную яркость в течение всего срока эксплуатации.

+ Более длительный срок службы (до 4000 ча-
сов). Соответственно, экономичность.

+ Индекс цветопередачи близок к
100 %.

+ Конструкции и размеры ламп более разнообразны и компактны, чем у лампы накаливания. Это расширяет круг их использования до применения в бытовых приборах, устройствах скрытого освещения, встраивания в ниши и пр.

–  Галогенные лампы чувствительны к перепадам напряжения.

– В ходе эксплуатации галогенки нагреваются (до 500 0С), поэтому их нежелательно использовать в детских комнатах, в помещениях с легковоспламеняющимися предметами, в мебели. К колбе галогенки нежелательно прикасаться руками – на ней останутся следы, которые могут вывести лампу из строя. Лампы такого типа нужно брать в руки только в чистых текстильных перчатках или использовать для этих целей ткань, бумажные салфетки.

– При покупке галогенных ламп следует убедиться, что она обладает защитой от ультрафиолета.

– Галогенные лампы чувствительны к воде. Для использования в ванной комнате или на открытом воздухе нужно подбирать герметичные светильники с резиновыми прокладками, защищающими от проникновения пыли и воды вовнутрь.

Основные характеристики всех видов ламп

Индекс цветопередачи (Ra) обозначает соответствие передачи естественного цвета объекта – цвету, получаемому при освещении данным источником цвета. За эталон принимается 100 %. При таком значении цветопередача полная, то есть соответствует солнечному освещению.

Спектр излучения – так называется цвет свечения лампы. В зависимости от типа ламп он может быть теплым, естественным или холодным. Цвет определяется цветовой температурой, которая измеряется по шкале Кельвина. Чем выше показатель, тем холоднее излучение. Так, теплый белый цвет обладает температурой 2700 К
(близок к излучению лампы накаливания), дневной цвет – 4200 К, холодный белый – 6000-6400 К в зависимости от типа ламп. У энерго-
сберегающих ламп свечение может быть холодным белым, нейтральным (естественным дневным), теплым белым. Цвет излучения указывается на упаковке. Галогенные лампы излучают преимущественно теплый или естественный дневной свет. Несмотря на то что светодиодные лампы могут быть разных цветов, белые лампы также разделят на те, которые излучают теплый, нейтральный и холодный белый свет.

Цоколь  – часть лампочки, с помощью которой она соединяется с источником электроэнергии. Различные типы светильников могут иметь различный тип цоколя, поэтому перед тем как покупать лампочку, нужно уточнить, для какого типа цоколя. Самые распространенные типы Е14 и Е27, они используются в лампах накаливания, большинстве энергосберегающих и некоторых светодиодных лампах.
В люминесцентных, галогенных и некоторых светодиодных лампах используется штырьковый цоколь.

 

Поделиться: