стеллаж, выбрать стеллаж, как выбрать стеллажи, купить стеллажы
ФОТО: www.garageinnmy.com
Стеллажи – универсальные конструкции, которые позволяют качественно оборудовать место для хранения любых вещей в любых условиях. Нужно лишь правильно выбрать нужную систему.

Основа выбора

Пожалуй, наибольшее распространение стеллажи получили среди домашних мастеров и садоводов. Первые оценили их практичность для хранения инструментов и материалов, вторые – для сбережения овощей, фруктов, консервации. Кроме того, открытые полки вполне удобны для гардеробных комнат, детских, кабинетов, то есть подойдут для размещения обуви, вещей, игрушек, книг…

Главные характеристики стеллажей – габариты, несущая способность полок, материал конструкции. Поговорим о каждой в отдельности:

Размер конструкции во многом определяет количество хранимых вещей, но стоит понимать, что перед анализом данной характеристики нужно представить, что именно вы будете хранить на этих полках. Логично, что нет надобности в полке высотой 50 см, если там будет лежать обувь, но вот для ящиков с яблоками такой показатель в самый раз.

Так что перед выбором стоит:

- составить список хранимых вещей;

- прикинуть, сколько нужно места и полок (их ширину, длину, высоту);

- измерить место, выделенное под стеллаж, и все необходимые расстояния, чтобы ненароком не получилось так, что он не поместится между стен или «не пройдет» в дверном проеме;

- рассчитать максимальную весовую нагрузку на каждую полку.

Несущая способность, которую указывают в характеристиках, – максимально возможная нагрузка на одну полку. Важно понимать, что граничное значение не стоит превышать, как и не стоит эксплуатировать конструкцию по максимуму. То есть лучше рассчитывать на некоторый запас в 15-20 %. Также нужно учитывать и тот факт, что нагрузка должна распределяться равномерно.

Материалы несущей конструкции и полок обусловливают не только ее прочностные показатели, но и долговечность и стойкость к агрессивной среде эксплуатации. Поэтому важно учитывать не только максимальную нагрузку, но и не повредят ли стеллаж излишняя влажность в помещении, перепады температуры на улице или прямое воздействие солнечных лучей…

Дополнительное внимание нелишне уделить функциональности (можно ли варьировать высоту размещения полок), безопасности (нет ли острых углов и шероховатостей), внешнему виду (насколько стеллаж вписывается в интерьер).

Поделиться: