корица,глинтвейн,как готовить,напитки
ФОТО: www.shutterstock.com
Согревающие напитки известны людям несколько веков, среди них есть как алкогольные - глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, - так и безалкогольные - в основном травяные настои с пряностями (чаи), русский сбитень, напитки на основе шоколада и реже-кофе.

Глинтвейн

сухое красное вино - 750 мл

коньяк (или бренди) - 2 ст. л.

апельсин - 1 шт.

лимон, только сок - 2 кружочка

сахар - 3 ст. л.

гвоздика - по вкусу

перец душистый - 4–5 горошин

корица - 2 палочки

Как готовить?

Воткните в кожуру апельсина бутоны гвоздики и отрежьте этот кружок – он должен стать похожим на штурвал корабля. Положите его вместе с кружками лимона, корицей и перцем в неглубокую кастрюлю (сам апельсин больше не понадобится). Влейте 1 стакан воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите 2–3 мин. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 15 мин.

В кастрюлю с толстым дном влейте вино, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения.

Когда вино станет достаточно горячим, добавьте коньяк и отвар со специями. Подержите на огне еще 1 мин., затем разлейте в жаропрочные бокалы или прозрачные кружки.

 

Сбитень с вином

вино красное сухое - 200 мл

мед - 150 г

гвоздика - 3 бутона

кардамон - 3 коробочки

лимонная цедра - 1 лимон

корица - 1 щепотка

орех мускатный - 1 щепотка

Как готовить?

В кастрюлю влить 800 мл воды, положить лимонную цедру и мед. Дать закипеть. Варить на слабом огне 7–8 мин. Добавить гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Готовить еще 5 мин.

Влить вино, довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать настояться в теплом месте 30 минут. Процедить. Подавать горячим.

ФОТО: www.shutterstock.com

Медовый грог

яблочный сок или сидр - 1 л

мед - 0,25 стакана

масло сливочное - 2 ст. л.

корица - 1 палочка

тертый мускатный орех - 0,25 ч. л.

светлый ром - 250 мл

Как готовить?

В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5–7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.

 

Поделиться: