выбрать электролобзик, лобзик, глубина пропила, мощность
ФОТО: www.shutterstock.com
Лобзик только тогда будет работать в полном соответствии с паспортными характеристиками, когда к нему будут подобраны качественные принадлежности.

 Инструмент

Если речь идет о редких и мелких работах, то при наличии некоторой сноровки в принципе можно использовать и ручные инструменты. Но если работать придется более 20-30 минут, без сомнения лучше использовать электрический инструмент, который и облегчит работу, и сделает результат качественнее.

Чтобы разобраться в технических показателях огромного количества продаваемых моделей, отдельно рассмотрим каждую характеристику.

1. Потребляемая мощность (Вт).

Мощность лобзиков колеблется от 380 до 1000 Вт. Оптимальными для работы считаются системы на 500-600 Вт. Инструменты слабее 500 Вт подойдут только для легких домашних работ, а мощнее 600 Вт – это либо узконаправленная профессиональная модель, либо просто излишний расход электроэнергии и перегрузка сети в результате домашнего использования.

В среднестатистическом случае КПД двигателя (отдаваемая мощность) составляет около 50 % от указанного значения (потребляемой мощности).

2. Число ходов на холостом ходу (об./мин).

Наиболее распространенный показатель – 3200 об./мин. На многих моделях установлена регулировка скорости движения пильного полотна. Она используется для учета особенностей обрабатываемых материалов. Логика проста: нетвердый материал – скорость пильного полотна максимальна, чем тверже материал – тем число резов меньше. Обычно регулировка находится в диапазоне от 600 до 3200 об./мин.

3. Глубина пропила в дереве, стали, цветных металлах (мм).

В любительском сегменте глубина пропила может колебаться в зависимости от уровня инструмента и его технических характеристик в диапазоне:

- древесина – от 60 до 85 мм;

- алюминий – от 5 до 15 мм;

- металл – от 3 до 5 мм.

В профессиональном сегменте эти показатели, естественно, выше (превышение до 60 %).

4. Угол наклона плиты/подошвы (°).

Существуют два основных типа регулировки угла наклона:

- в любительском (простом) инструменте – 0° и 45°;

- в профессиональном и любительском (продвинутом) инструменте – 0°, 15°, 30° 45°;

5. Вес (кг).

В зависимости от материалов исполнения, двигателя и конфигурации корпуса (включение металлической защитной передней части) вес колеблется от 0,8 до 5 кг. Для бытовой эксплуатации оптимальна модель от 1,5 до 3 кг.

6. Гарантия (лет).

Гарантийный срок бесплатного обслуживания инструмента как в любительском, так и в профессиональном сегменте колеблется от 1 до 3 лет. В любительском данный показатель обычно увеличен до 2 или 3 лет без особых ограничений (кроме, естественно, профессиональной эксплуатации изделия), так как данный тип инструмента рассчитан на щадящий режим эксплуатации. В профессиональном сегменте обычно предлагается «смешанная» гарантия: 1 год полной гарантии и дополнительно 2 года при выполнении определенных условий эксплуатации и обслуживания, но уже со строгими ограничениями и требованиями.

Вывод: если после покупки и начала работы в течение первых 1-2 недель инструмент не вышел из строя и в дальнейшем вы будете его правильно эксплуатировать и обслуживать – этот аспект для вас не принципиален.

Рекомендации

Важно не забывать и том, что у инструментов есть «потолок» в рабочих параметрах. Часто пользователи, особенно новички, не обращают внимания на сокращение «макс.» и делают предельно допустимые характеристики обычными, рабочими. Это приводит к быстрому естественному износу деталей и механизмов, и в  какой-то момент машина может не выдержать. Поэтому, к примеру, при максимальном значении 60 мм следует отдать предпочтение работе в диапазоне 15-45 мм

 Мощность профессиональных лобзиков колеблется в пределах 400-720 Вт. Для бытовых моделей этот диапазон составляет 160-750 Вт. Данная характеристика определяет максимальную глубину пропила и скорость резания различных материалов

Поделиться: