сантехника,ванная,комфорт,водоснабжение
ФОТО: www.shutterstock.com
C технической точки зрения, перенос сантехнических коммуникаций требует особого внимания, ведь изменения касаются водоснабжения и канализации, которые представляют собой слаженную инженерную систему. О том, как сделать это правильно, вы узнаете из нашего материала.

Нормы смещения

Водоснабжение. Для функционирования сантехнического оборудования и бытовой техники (стиральной и посудомоечной машины) необходима чистая вода. За ее подачу отвечает система водоснабжения – коммуникации, подводящие горячую и холодную воду и идущие к центральным стояковым трубам. В водопроводной системе вода подается к тем или иным точкам (например, к смесителям или унитазу) за счет избыточного давления, создаваемого в магистральных вертикальных трубах, проходящих сквозь всю конструкцию многоэтажного дома. Разумеется, менять их месторасположение нельзя, поэтому при переносе унитаза или умывальника необходимо «тянуть» трубы водопровода от цент-ральной трубы, как бы далеко от нового места оборудования она не находилась. При этом трубы (в зависимости от ситуации) можно спрятать в стене, полу или гипсокартонном коробе.

Канализация. Эта система необходима для отведения из квартиры сточных вод. В основе ее функционирования –сила тяжести: вода уходит вниз по трубе. Однако чтобы «заставить» использованную воду двигаться в нужном направлении, необходимом один край трубы приподнять, а другой – опустить, создавая наклон. Как и в системе водоснабжения, в домах существуют цент-ральные канализационные  трубы, в которые под наклоном попадают стоки. Следует учесть, что точка ввода внутренней системы канализации квартиры в общий канализационный стояк (так называемый нижний край трубы) уже изначально задана при возведении дома и, как правило, изменению не подлежит.
В основном эта точка находится на несколько сантиметров выше плиты межэтажного перекрытия и после стяжки и укладки напольных покрытий оказывается на 1-2 см ниже уровня пола. Из этого следует, что если нижняя точка всегда остается фиксированной, при смещении сантехники нужно поднимать противоположный конец трубы на высоту, достаточную для нормального слива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По букве закона

С переносом сантехнических коммуникаций связан ряд ограничений, обозначенных в строительных и санитарно-гигиенических нормах и правилах.

Нельзя размещать ванные непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение ванной над кухней допускается только в двух-уровневых квартирах.

Запрещается изменять размеры  санузлов и кухонь за счет соседствующих с ними жилых помещений (такими считаются спальни и общая комната). Соответственно, увеличить площадь санузла можно путем объединения ванной и туалета, а также присоединения части коридора или кладовой. Если не получается избежать нарушения отведенных проектом границ «мокрой» зоны, например, увеличив санузел за счет уменьшения толщины ограждающих его перегородок или присоединив часть коридора, выполните дополнительную гидроизоляцию пола этих помещений. Ее нужно завести на стены не меньше чем на 30-
40 см, защитив тем самым стыки между полом и перегородками, ограничивающими комнаты.

Не допускается смещение стояков канализации и демонтаж вентиляционных каналов и коробов, а также крепление сантехнического оборудования и трубопроводов непосредственно к межквартирным стенам и перегородкам, ограждающим жилые комнаты. В любом случае, имея дело с трубами, не лишним будет их тепло- и шумо-изолировать.

Диаметр труб

Как правило, в квартире три магистральных трубы канализации:

- с диаметром 110-150 мм – для подключения унитаза;

- с диаметром 50 мм – для подключения других сантехнических приборов в ванной комнате: ванны, душевой кабины, биде, умывальника и стиральной машины;

- с диаметром 50 мм – для подключения оборудования в кухне: мойки, посудомоечной машины.

Все остальные разветвления системы – это отводы от трех главных магистралей к конкретным сантехническим приборам.

 

 

 

Поделиться: