ванная,сантехника,ремонт,трубы
ФОТО: www.shutterstock.com
Для того чтобы сделать квартиру максимально комфортной, можно прибегнуть к переносу сантехнического оборудования. И хотя этот процесс достаточно трудоемок и сложен, результат того стоит. Об архитектурных правилах и нормах смещения сантехники мы сейчас вам и расскажем.

Правила переноса сантехнических путей

Для того чтобы после переоборудования стандартных сантехнических путей канализационная система функционировала эффективно, необходимо обратить внимание на несколько моментов.

- Чем дальше расстояние от канализационного стояка до сантехнического прибора, тем выше он должен быть расположен: это нужно для создания наклона трубы. С расположением умывальника проблем быть не должно (они размещаются достаточно высоко). Но если душевая кабина, ванна или унитаз удалены от стояка, то для их монтажа понадобится сооружение подиума, чтобы обеспечить беспрепятственный отвод сточной воды. Помимо практической необходимости, такой подиум может стать интересным элементом дизайна ванной комнаты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-Что касается высоты, на которую необходимо поднять верхний край трубы, следует ориентироваться на инженерные расчеты: на каждый метр удаления сливного отверстия от канализационного стояка нужно поднимать конец трубы на 3 см (для труб диаметром 40-50 мм) или на 2 см (для труб диаметром 85-100 мм). Почему важно соблюдать угол наклона? Кроме создания естественного течения воды, существует еще один важный момент. Сточные воды часто загрязнены различным мусором. Со временем эти загрязнения оседают на стенах сточных труб, уменьшая их диаметр и затрудняя прохождение воды по ним. Соблюдение оптимального угла наклона «заставляет» воду двигаться по трубам с определенной скоростью, благодаря чему засоры не скапливаются – и обеспечивается само-очистка канализационных труб.

- В небольших санузлах конфигурация канализационных труб бывает вынужденно сложной. Для нормальной работы приборов необходимо, чтобы их присоединение к магистрали осуществлялось под углом в 45° (135°), а не под прямым углом, это легко спровоцирует засорения. Кроме того, в местах поворотов необходимо предусмотреть «прочистки» – специальные комплектующие элементы, которые позволят очистить канализацию в случае засорения отдельного участка или всей магистрали.

-  Установите запорные краны на каждый прибор, помимо тех, что перекрывают воду во всей квартире. Это позволит пользоваться сантехникой даже при поломке одного из приборов.

Особенности подключения

Если система расположена под равномерным уклоном – вверх от точки ввода, то чем дальше прибор находится от этой точки, тем выше относительно нее должен быть поднят его слив. Что касается высоты, при подключении каждого сантехнического прибора есть свои требования. Общее правило: лучше приобрести все сантехническое оборудование до начала подвода труб. Если такой возможности нет, то как минимум необходим технический паспорт выбранной модели.

-  В случае, если для подключения ванны и душевой кабины канализационная труба выводится со стены, высота ее монтажа (измеряется по центру отверстия) должна быть не выше
7 см, а если с пола – не выше 5 см от верхнего края.

-  Что касается умывальника, здесь многое зависит от его конструкции: отдельностоящий (подвесной), вмонтированный в столещницу или с тумбой. Но в целом диапазон высоты крепления трубы – 40-60 см.

- Для подключения стиральной машины высота вывода канализации измеряется по центру барабана.

Современное решение

Альтернатива традиционному способу обустройства канализации с помощью труб – специальные приборы, позволяющие отводить воду в нужном направлении, независимо от уклона, на расстояние от 3 до 50 м. Это небольшие электронасосы, которые могут быть встроены в мебель и обслуживать один или несколько приборов. Какой принцип их работы? Насос, оборудованный измельчителем, подключается к сливу сантехнического прибора. Сточная вода с загрязнениями проходит через измельчитель, а затем попадает в емкость с насосом, подающим ее под давлением в трубу небольшого диаметра. Этого давления достаточно для того, чтобы подавать воду на высоту нескольких метров и доставлять на значительное расстояние через множество изгибов. То есть такая канализация устроена по принципу водопровода, и работает при помощи избыточного давления. Это дает возможность использовать для подключения трубы маленького диаметра, что в свою очередь позволяет прокладывать коммуникации на любой поверхности – и в толще пола, и под потолком. Такой насос, по сути, – единственное решение в случаях, если санитарные узлы установлены далеко от стояка и вода не может отводиться самотеком. Обратите внимание: насос нуждается в подключении к электросети, поэтому при отсутствии в квартире электроэнергии пользоваться сантехникой будет невозможно.

 

Поделиться: