капуста,.хранение,способы хранения
ФОТО: www.shutterstock.com
Если хотите, чтобы на вашем столе до самой весны была своя свежая капуста, то вам нужно выбрать правильный способ хранения

Во-первыхпомещение должно быть сухим, во-вторых, кочаны надо раскладывать кочерыжками вверх и не слишком плотно друг к другу, в-третьих, температура должна быть не ниже 0 и не выше 2 градусов тепла. Такая температура должна быть одинаковой на всей площади хранилища. И чтобы контролировать её, должно быть как минимум 2 термометра в разных углах. Температура регулируется подачей наружного холодного воздуха через люк.

Конечно, если урожай высокий, а помещение для хранения невелико, можно уложить капусту пирамидкой, при этом надо проследить, чтобы каждый верхний кочан упирался на четыре нижних. Это даёт возможность обеспечить доступ воздуха ко всем вилкам. Однако ни в коем случае нельзя оставлять отстающие розеточные листья на кочанах – они будут затруднять доступ свежего воздуха из-за того, что закроют просветы между кочанами капусты в штабеле.

Прекрасно сохраняются кочаны, которые связаны попарно и подвешены на жердях под потолком так, чтобы они не касались один другого. В этом случае верхние листья высыхая, плотно облегают кочаны, чем предохраняют от высыхания капусту.

Замечательно хранится капуста в песке. Для этого только что убранные устанавливают на расстоянии 5 см один от другого вниз кочерыжками во влажный песок, предварительно насыпанный на дно погреба. Перед этим нужно удалить наружные листья с кочанов.

Перед тем как закладывать кочаны на хранение, желательно «припудрить» или мелом или просеянной золой: это поможет остановить процессы гниения. Иногда делают и так называемое глинование. Для этого удаляют первые зелёные листья, привязывают шпагат к кочерыжке, кочан тщательно обмазывают очень густым глиняным раствором, а после сушат на солнце. Потом переносят кочаны в подвал, где подвешивают на шпагат.

В благоприятных условиях капуста будет храниться не более 5-6 месяцев, однако если не удаётся избежать понижения или повышения температуры, кочаны начинают растрескиваться и портиться.

Так, длительное воздействие температуры минус 2 градуса и ниже приводит к тому, что внешняя часть кочана будет оставаться здоровой, а вот внутренняя потемнеет и начнет разлагаться, что сопровождается неприятным запахом. Если температура, будет выше плюс 4 градуса, на кочанах разовьётся серая плесень.

Однако не у всех есть возможность поместить капусту в прохладное помещение, да ещё и постоянно регулировать температуру и влажность, которая, кстати, должна быть в пределах 90-95%. В таком случае можно попробовать сохранить капусту непосредственно на грядках. Для этого необходимо выкопать траншею глубиной примерно на два штыка лопаты. Дно тщательно устилают скошенной и высушенной травой или соломой. Затем в яму укладывают кочаны, выкопанные вместе с корнями так, чтобы те «смотрели» вверх и «выглядывали» из траншеи на 10-15 см. Все промежутки между вилками заполняют сеном или соломой. Сверху горкой насыпают землю, оставив торчать наружу небольшие кончики корней. Это делается для того, чтобы зимой не перерывать всё пространство для выкапывания 1-2 вилок.

 

 

По материалам www.sazhaemvsadu.ru

Поделиться: