окно,конденсат,запотевает
ФОТО: www.shutterstock.com
Замена старых деревянных окон на новые пластиковые давно стала массовым явлением. Но погоня за лучшей теплоизоляцией проемов привела к необходимости бороться с другой неприятностью – запотевшими стеклами.

Новая проблема

Многие потребители после проведения термомодернизации своих жилищ стали недоумевать, почему на стеклах появляется конденсат. Вроде как производители и установщики обещали тепло и комфорт в доме, а в результате обнаружились повышенная влажность и грибок на стенах.

От излишней влажности со временем портятся не только вещи, мебель и отделка (отклеиваются обои, чернеет потолок, сыреют ковры и шторы, образуется неприятный застоявшийся запах), но и страдает здоровье человека (возникает быстрая утомляемость, ухудшается иммунитет, случаются частые простудные заболевания).

Самочувствие, работоспособность и другие факторы человеческого состояния во многом определяются микроклиматом помещений, в которых человек проводит большую часть времени. Поэтому проблема избыточной влажности и запотевания окон – непростая и требует всестороннего изучения.

Эффективное «лечение»

Решение задачи, как всегда, кроется в ее условии. В большинстве случаев достаточно организовать качественную вентиляцию и контролирование уровня влажности в помещении, чтобы «вылечить» окна. Проветривание в комнатах следует проводить не реже 2-3-х раз в день по 10-15 минут.

В качестве показательного можно привести пример эксплуатации автомобиля в зимнее время: при включении циркуляции воздуха внутри салона практически сразу запотевают окна из-за сырости, которой некуда деться; но даже при незначительном опускании стекол и подаче воздуха извне запотевание быстро пропадает.

В кухне при приготовлении еды обязательно нужно включать вытяжку (ее мощность должна соответствовать объему помещения и интенсивности готовки).

Если же допущены серьезные ошибки в процессе монтажа оконных конструкций и откосов, то поможет только «хирургическое вмешательство» – окна должны быть переустановлены по уровню, а оконные зазоры очищены от старого герметика и запенены, а также теплоизолированы более качественно.

Не помешает сухие стекла окон смазать раствором глицерина, а потом вытереть насухо – таким образом удастся создать специальную защитную пленку, которая будет препятствовать образованию конденсата.

Двухкамерный стеклопакет охлаждается меньше чем однокамерный, следовательно, и запотевает такое окно меньше. Почти не склоны к запотеванию энергосберегающие окна. Соответственно, чем теплее стеклопакет, тем ниже вероятность образования конденсата.

Профилактические советы

Из простых способов профилактики запотевания окон и сырости в здании можно предложить следующее:

  • организовать контроль поддержания постоянного температурного режима в помещениях;
  • обеспечить хорошую вентиляцию в комнате;
  • уменьшить влажность до 50 %;
  • утеплить здание снаружи;
  • исключить все источники попадания влаги в дом (избавиться от сырости в подвале, отремонтировать прохудившуюся крышу, перестать сушить белье в помещении и др.);
  • увеличить обогрев стеклопакета (установить более мощную батарею под окном или уменьшить подоконник по ширине, поскольку слишком широкий подоконник может препятствовать обогреву окна);
  • при слабой работе старой вытяжки иногда требуется замена на новое оборудование;
  • убрать с подоконника растения (именно они часто могут быть причиной запотевания окон, поскольку обильно выделяют влагу).
Поделиться: