окна,запотевание,конденсация,причины
ФОТО: www.shutterstock.com
Само по себе окно, будь то металлопластиковое или деревянное, потеть не может. Окно – не человек, и оно не выделяет пот, так как влаги внутри конструкции вообще нет. Тем не менее, запотевание происходит и вызывает только негативные эмоции.

Кто виноват?

Окна запотевают, как правило, при смене сезонов, особенно интенсивно – осенью, зимой. Часто, даже не определив причины происходящего, мы начинаем искать виновных.

И на первом месте оказывается фирма, которая занималась монтажом. Конечно, к ней появляется множество претензий. Однако прежде чем идти на «разборки», стоит определить, почему все происходит именно так.

Холодное стекло

Воздух в доме, пусть и на чуть-чуть, но более влажный, чем на улице за окном. Зимой – особенно. А влага имеет свойство двигаться из теплой среды в холодную. То есть комнатный воздух разными путями, но просачивается на улицу, преимущественно через окна и оконные проемы.

Препятствием для проникновения влажных паров на улицу становится стекло. Влага скапливается на нем, окна запотевают, а то и замерзают, когда на дворе лютая стужа. Другими словами, происходит конденсация – известный из школьного курса физики и химии процесс, когда парообразное состояние жидкости при охлаждении преобразуется в состояние жидкое.

И чем холоднее стекло, смотрящее в комнату (и чем выше влажность воздуха в помещении), тем больше вероятность появления на стеклах конденсата, то есть запотевания в виде мелких капелек воды.

Конденсат чаще заметен по утрам. Стекло начинает потеть снизу и по краям, а потом запотевание распространяется и по всей поверхности. Крохотные капельки, соединяясь, образуют крупные, вода стекает со стекла на подоконник и, если ее скапливается много, то и капает на пол.

Слабая вентиляция

Окна могут запотевать из-за плохой вентиляции в доме. Новые герметичные конструкции со стеклопакетами отсекают значительную долю приточного воздуха, а поскольку нет притока, то нет и вывода воздуха.

Слабое качество работы вентиляционных систем и недостаточный воздухообмен только усугубляют проблемы, вызванные повышенной влажностью, и провоцируют активное распространение сырости по дому.

Недостаточная теплоизоляция

При плохой теплоизоляции швов и стыков в оконном проеме конденсат выпадает там, откуда больше всего дует. А это – откосы, сами швы или оконный профиль, но ни в коем случае не стекло. Если же брак в самом стеклопакете (и он негерметичный), то потеть окно будет не снаружи, а внутри.

Влажность в цифрах

 

Причин появления паров воды в воздухе дома много (приготовление пищи, уборка, стирка, продукты жизнедеятельности самих хозяев, животных и растений). Семья из четырех человек за сутки «испаряет» 5-7 л воды со скоростью около 300 г/ч.

Этого достаточно, чтобы относительная влажность в доме (площадью 120 м2) была не менее 70 % (при t = 20 °C). Такой показатель не обеспечивает должного комфорта и провоцирует выпадение конденсата на стеклах. Да и углекислого газа человек выдыхает до 19 л/ч – в закупоренной комнате его критическая концентрация (0,1 %) достигается быстро.

Поэтому необходимо, чтобы влажный воздух сменялся свежим, более сухим, в достаточном количестве: не менее 30 м3/ч на одного человека. Подобного рода воздухообмен способна обеспечить только приточно-вытяжная вентиляция.

 

Поделиться: