окна,конденсат,запотевание,вентклапан
ФОТО: www.shutterstock.com
Вентклапан – оконное приточное устройство – помогает эффективно бороться с сыростью и запотеванием окон. Существует несколько видов вентклапанов в зависимости от конструкции, и каждый из них имеет свои особенности.

Борьба с запотеванием

Запотевания окон можно легко избежать, если устранить причины образования конденсата, а это – резкий перепад температуры между улицей и помещением и повышенная влажность.

Для того чтобы запотевания не произошло, необходимо заранее, еще в процессе внутренней отделки, грамотно смонтировать откосы вокруг окна. Это нужно для обеспечения правильной циркуляции (конвекции) теплого воздуха от источника отопления, который необходимо устанавливать непосредственно под окном, вдоль всего стеклопакета.

Необходимо также помнить о проветривании. Это – одна из причин, почему мансардное окно должно быть обязательно оснащено вентиляционным клапаном, который позволяет проветривать даже при закрытом окне. Обязателен и фильтр, благодаря которому при проветривании в помещение не попадают пыль или насекомые.

Вентклапаны: сравнение конструкций

Как уже говорилось выше, бороться с сыростью помогает проветривание. Способ вроде бы простой, но недостатков у него немало – пыль, сквозняки, нестабильность объема притока, шум (индекс изоляции звука снижается в 2 раза).

Поэтому в последнее время становятся популярными оконные приточные устройства, в той или иной мере обеспечивающие вентиляцию при закрытых окнах. Их можно разделить на три вида в зависимости от особенностей воздухопроводящих каналов: фальцевые (внутрипрофильные), щелевые и накладные.

Конструкции первого типа основаны на том, что воздух попадает в комнаты через вырезы в уплотнениях притвора, проходя до них довольно длинный путь (1-2,5 м) по фальцам профилей рам окна от входных отверстий.

Последние обычно расположены в нижней части рамы и сделаны тоже в виде вырезов в уплотнении притвора или в фальцах специальных пазов на рамном и створочном профилях. В большинстве фальцевых устройств воздух проходит через регулирующий клапан.

Рабочий канал для прохода воздуха в щелевых каналах – сквозная щель высотой 12-16 мм и длиной 170-400 мм, выполненная в горизонтальном импосте или в верхнем бруске створки. С улицы она закрыта впускным блоком, защищающим от дождя и насекомых, с внутренней – регулирующим механизмом.

Особенность накладных конструкций – большая площадь рабочего щелевого канала, вытянутого на всю длину профиля оконного элемента. Данные устройства монтируют или в зазоре между профилем рамы и проемом, или между профилем створки и торцом стеклопакета.

Внимание на шумоизоляцию!

При выборе типа оконного приточного устройства следует учитывать не только объем пропускаемого воздуха, но и показатели, влияющие на изменение шумоизоляции окна, на которое этот клапан будет установлен.

Необходимо обращать внимание на разницу показателей сравнительных испытаний окон с установленным устройством и без него, а не на красивую цифру, заявляемую продавцами. Так, показатели шумоизоляции основной массы продаваемых окон в среднем составляют 29-34 дБА.

Однако торговые реализаторы преувеличивают и называют цифру, например, 42 дБА, не говоря, что этот параметр отличается от принятого у нас индекса звукоизоляции конструкции как по содержанию, так и по методике измерения.

Тем самым покупателя вводят в заблуждение относительно характеристик окна с установленным приточным устройством, поскольку достичь уровня шумоизоляции в 42 дБ физически невозможно (потому что получается, что с клапаном этот показатель выше, чем без клапана).

Поделиться: