почва,
Различные растения нуждаются в определенной кислотно-щелочной среде. Показатель рН влияет на доступность питательных веществ в почве, развитие корневой системы растений, растворимость токсичных элементов.

Уровень рН почвы указывает на ее относительную кислотность или щелочность. Кислая среда характерна для подзолистых, дерново-подзолистых, серых лесных и заболоченных грунтов, нейтральная — для черноземов, щелочная — для каштановых почв и солонцов. Величина рН измеряется соотношением положительных ионов водорода (Н+) и отрицательных гидроксид ионов (ОН-) в молекуле воды. Уровень кислотности почвы называют нейтральным, если ионы водорода и гидроксид ионы присутствуют в грунте в равных количествах. В кислой почве преобладают ионы водорода (рН меньше 7,0), а в щелочной — гидроксид ионы (рН больше 7,0).

Диапазон рН 6,5–7,5 является оптимальным для выращивания большинства культур, в этом случае необходимые питательные элементы легко растворимы и доступны. Когда кислотность почвы меньше 5,5, наблюдается дефицит кальция или магния, при этом растения отстают в росте. При рН больше 8,4 возможно растворение органики в грунте, в результате создаются очень плохие условия для развития и жизни растений.

Измерительные приборы. Протестировать почву и сделать точный анализ на вашем участке помогут специалисты. Для этого необходимо взять пробы грунта в нескольких местах по периметру и центру участка и отвезти в специальную лабораторию. Определить рН почвы можно и самостоятельно, придерживаясь инструкции, с помощью специальных приборов — рН-метров. В специальных садоводческих или хозяйственных магазинах продаются наборы для тестирования грунта. Индикаторы будут изменять цвет в зависимости от кислотно-щелочной среды. Эта процедура занимает немного времени и поможет уберечь вас от многих лет напрасного труда и попыток вырастить растения на неподходящей для них почве. Но не забывайте, что этот метод имеет некоторые погрешности. После того как вы примете меры по улучшению состояния грунта, через некоторое время повторно протестируйте почву и сравните результаты.

Определяем по сорнякам. Определить приблизительный уровень кислотности почвы можно и без специальных исследований — по растущим сорным растениям. На кислых почвах произрастает конский щавель, осот, подорожник, хвощ полевой, трехцветная фиалка. Если преобладают эти растения, значит, можно высаживать вереск, гортензию и магнолию. Если растут в основном ромашка непахучая, одуванчик, мать-и-мачеха, пырей, то почва имеет слабокислую или нейтральную реакцию. Поэтому вы спокойно можете выращивать актинидию, лимонник, облепиху, смородину, крыжовник и землянику. Почву с такой кислотностью предпочитают также арбуз, кабачки, баклажаны, розы, нарциссы, пион, ромашка, колокольчик. На щелочных грунтах преобладают вьюнок полевой и мак-самосейка. Здесь вы можете посадить растения-альпийцы, сирень, чубушник, злаковые травы, клематисы и пион древовидный.

 

Поделиться: