мозаика,укладка мозаики
В наши дни до сих пор присутствует мнение, что укладка мозаики - это сложное дело, доступное только профессионалам.

Интернет-магазин Mosaic.com.ua на примере укладки стеклянной растяжки 25х25мм показал, что даный процесс сможет освоить практически каждый.

 

Подготовительные работы

●     Перед тем как приступать к укладке мозаики, необходимо провести подготовительные работы:

●     Удостоверьтесь в том, что мозаика хранилась сутки в сухом помещении при температуре от +5 до +45 °С.

●     Удостоверьтесь, что основание, которое вы собираетесь облицовывать,- ровное, чистое, прочное, плотное, без трещин и щелей.

●     Проверьте наличие у вас всех необходимых инструментов,  все они вам понадобятся в работе

1.    Осмотр растяжки

Стандартный размер растяжки из кубиков 2,5х2,5 – 0,315х2,12 см. 7 карт. 

●     Если вас не устраивает  размер его можно с  легкостью уменьшить, используя канцелярский нож  сетка легко прорезается.

●     Растяжка D01 хорошо сочетается с миксом BО1, а растяжка D02 аналогично с миксом B02.  Рекомендуется укладывать на борт бассейна. Плавный переход с темного цвета к светлому. 

          

                                             D02                               D 01 

    

                                Микс B01                                   Микс B02

●     Для того чтобы растяжка и микс красиво сочетались необходимо отрезать два нижних ряда кубиков растяжки пример приведен ниже. Для этого можно использовать нож или ножницы. Ножницами удобней. 

 

  

 

●     В готовом виде переход будет выглядеть вот так: 

●     Остатки от растяжки можно использовать в декоре помещения начиная от сан узлов использовать как фриз так и при обрамлении зеркал.

1.    Разметка основы

●     Необходимо разметить основу, нарисовав требуемые горизонтальные и вертикальные линии. Это делается при помощи  уровня, линеек  реек и карандаша. 

1.    Приготовление клея

●     Когда разметка закончена, приступайте к приготовлению клея. Не используйте для приготовления раствора сразу весь клей, используйте небольшую его часть, приготавливая клей в отдельной емкости.

2.    Нанесение клея на основу

●     Не следует наносить клей сразу на большую площадь, так как время открытого слоя клея составляет от 5 до 20 минут.

●     Наносите раствор на основание гладкой стороной шпателя или гладилки, формируя равномерный слой толщиной 1 мм. После этого проходите зубчатой (зубцы 3-4 мм) стороной шпателя по сформировавшемуся слою. Образовавшиеся излишки клея можно удалять обратно в емкость с раствором.

●     Если вы нанесли клей на основу и через некоторое время образовалась корка, её необходимо удалить, пройдясь по ней зубчатой стороной шпателя.

1.    Непосредственно укладка

●     Если мозаика будет укладываться в агрессивных условиях, таких как чаша бассейна, экстерьер, терраса хаммам, можно использовать метод двойного нанесения клея, когда клей наносится на основание и на мозаику.

●     Укладывайте мозаику лицевой стороной к себе и сеткой к клею.

●     Укладывайте мозаику с нажимом, обеспечивающим её контакт с клеящей поверхностью. Следует избегать чрезмерного надавливания.

●     Постукивайте по мозаике полиуретановой частью шпателя для того, чтобы получить ровную и непрерывную поверхность, оставляя между ними промежуток толщиной 2 мм.

●     Выровняйте поверхность так, чтобы отдельные элементы мозаики не выступали за плоскость.

●     Следите за тем, чтоб клей на открытом слое не затвердевал.

●     Если, во время укладки образовывается переизбыток клея, удаляйте его до затвердения.

●     Не забывайте, что после укладки, поверхность должна быть защищена от воздействия воды, в течение 24-х часов, а от замерзания и солнечных лучей в течение первых 5-7 дней.

1.    Приготовление затирки

●     Следуя инструкциям, приготовьте затирку. Обратите внимание, что если вы используете сухие добавки к затирке, она схватывается гораздо быстрее.

2.    Затирка мозаики

●     Во время затирки вам придется выполнять два действия. Первое - наносить и растирать затирку, и второе, - после того как затирка схватывается (5-20 минут, смотрите инструкцию) сразу очищать поверхность мозаики от затирки. Учтите это и распределите работу соответствующим образом. Советуем проводить затирку постепенно, - небольшими участками.

●     Используя резиновый гладкий шпатель движениями по диагонали к мозаике равномерно, наносите затирку, во всю глубину швов. Не оставляйте пустот и  удаляйте избытки затирки тем же шпателем.

●     Когда определенный участок мозаики затерт, и затирка слегка схватилась, необходимо очистить мозаику от затирки. Удостоверьтесь, что затирка достаточно подсохла и потеряла пластичность, потому что очистка может привести к порче результата затирки. Смочите целлюлозную губку в разведенном очистителе и тщательно растирайте поверхность мозаики по диагонали относительно швов во избежание вымывания затирки.

●     Оставшийся сухой налет можно удалить при помощи сухой тряпки.

●     Если после очистки остаются куски цемента, их необходимо будет удалить более мощными средствами. В этом случае обязательно сделайте пробное нанесение в незаметном месте мозаики

●     Укладывайте мозаику с нажимом, обеспечивающим её контакт с клеящей поверхностью. Следует избегать чрезмерного надавливания.

●     Постукивайте по мозаике полиуретановой частью шпателя для того, чтобы получить ровную и непрерывную поверхность, оставляя между ними промежуток толщиной 2 мм

●     Выровняйте поверхность так, чтобы отдельные элементы мозаики не выступали за плоскость.

●     Следите за тем, чтоб клей на открытом слое не затвердевал.

●     Если, во время укладки образовывается переизбыток клея, удаляйте его до затвердения.

●     Не забывайте, что после укладки, поверхность должна быть защищена от воздействия воды, в течение 24-х часов, а от замерзания и солнечных лучей в течение первых 5-7 дней.

 

 

Поделиться: