интерьер,потолок,отделка потолка,покраска потолка
ФОТО: www.shutterstock.com
Обновление потолка – важный этап ремонта. От выбранного способа его отделки зависит восприятие интерьера помещения в целом. Разнообразие современных материалов и техник позволяют идеально оформить потолок любой комнаты в квартире.

Раз - покраска

Окрашенный потолок – лаконичное решение, не требующее больших финансовых вложений. Краски для потолков имеют разную степень блеска – от глянцевого до абсолютно матового. Преимущество матового покрытия в том, что оно маскирует небольшие недостатки и не создает бликов. Потолок может быть любого цвета, но лучше, чтобы он был светлее стен – так он будет отражать дневной свет, визуально увеличивая освещенность. Потолок белого цвета – универсальное решение. Для покраски потолка используют водорастворимые краски – акриловые, вододисперсионные, водоэмульсионные, латексные. Если со временем вы захотите обновить отделку, это будет достаточно легко сделать. Покраску потолка лучше доверить специалистам. Но если вы решили покрасить потолок самостоятельно, обратите внимание на несколько рекомендаций.

Прежде чем приступить к окрашиванию, на поверхность необходимо нанести 1-2 слоя грунтовки. Если комната темная, достаточно нанести 2 слоя краски, а если светлая, потребуется 3-4 слоя. Перед нанесением первого слоя краски, ее необходимо предварительно развести водой на 20 %, а перед вторым и последующими слоями – на 10 %. Это нужно для того, чтобы краска легла ровнее. Для того чтобы краска равномерно легла на поверхность и заполнила все поры и трещинки, первый слой лучше наносить вдоль комнаты, а второй – поперек.

Два - побелка

Еще десять лет назад этот способ отделки потолка был одним из самых популярных из-за его дешевизны и привлекательного вида. Однако нанесение на поверхность известкового раствора сегодня почти не используют, на смену ему пришло окрашивание. Нанесение побелки, как и ее снятие – достаточно сложная работа, требующая определенных навыков. К тому же обновлять отделку придется каждые 2-3 года, а нанесение нового слоя – непростой процесс. Если вы решили нанести другую отделку, слой побелки придется снять. Для этого потолок необходимо смочить влажным валиком, шпателем снять отделку, а меловые разводы на поверхности смыть водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Три - обои

Оклеивание обоями – наиболее универсальный вариант отделки потолка, тем более что технология нанесения обоев на потолок такая же, как и на стены. Единственный нюанс: в одиночку с этим заданием не справиться – для оклейки потолка понадобится, как минимум, два человека. В процессе главное соблюдать очередность: сначала оклеить потолок, а затем – стены. Обои можно клеить вдоль или поперек помещения, в зависимости от выбранного рисунка. Если обои однотонные, их лучше клеить вдоль комнаты перпендикулярно окну, чтобы стыки были не видны. Можно также оклеить потолок обоями под покраску – флизелиновыми или стеклообоями. Их фактурная основа скроет небольшие изъяны поверхности и создаст дополнительный декоративный эффект, а спустя некоторое время интерьер можно обновить, сменив цвет обоев.

Подготовка поверхности

Качественная подготовка поверх-
ности потолка состоит из нескольких этапов.

1.   Удаление старого покрытия. Прежде чем покрасить или оклеить обоями потолок, нужно полностью очистить его от предыдущей отделки без остатка.

2.   Грунтование. Этот процесс необходим для лучшего сцепления новой отделки с основой, при этом вам потребуется грунтовка для бетонной поверхности. Ремонтируя потолок в ванной комнате или кухне, позаботьтесь и о гидроизоляции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.   Устранение трещин. Чаще всего они появляются на стыке бетонных плит в панельных домах, а также на гипсокартонных потолках (в местах стыков листов). Чтобы избавиться от трещин, сначала нужно «расшить» панельные стыки, то есть удалить остатки раствора. Затем нанести грунтовку, зашпаклевать и оклеить стыки армирующей сеткой. При этом полоса должна не только закрывать трещину, но и выходить за ее края на 2-3 см. Поверх сетки необходимо нанести слой штукатурки.

4.   Выравнивание. Способ выравнивания поверхности зависит от степени перепада высот. Так, для устранения небольших перепадов (0,5-3 см) применяют армирующую сетку и штукатурки, а для устранения перепадов
в 4 см и больше – гипсокартон.

Обратите внимание! Подготовленный к финишной отделке потолок должен быть ровным, без грубых царапин, трещин, шелушения, пятен и полос другого оттенка. Качество выполненных работ лучше проверять при дневном освещении.

О более современных способах отделки потолока, читайте в статье "Нескучный потолок"

 

Поделиться: