интерьер,пол,напольное покрытие,ламинат,паркет
ФОТО: www.shutterstock.com
Большой выбор расцветок, широкий диапазон цен и главное – простота в укладке сделали ламинат и паркетную доску самым популярными покрытиями для пола. Выбрать сможет каждый!

Паркет или ламинат?

Основное различие этих материалов – в их происхождении. Паркет –
натуральное,
экологичное покрытие, ламинат – искусственное. Также многое зависит от функциональной нагрузки на пол, для которого подбираете отделку, и от вашего бюджета. Главное – помните: и паркетная доска, и ламинат не подходят для влажных помещений и одновременно отличаются простой укладкой, которую можно осуществить самостоятельно.

Ламинат – дешевле паркета, к тому же непривередлив в эксплуатации. Ударопрочный, высокоустойчив к истиранию и бытовой химии, невозгораем и прост в укладке. Ламинат может имитировать различные породы дерева, повторять структуру камня и мрамора, быть с матовой или глянцевой поверхностью. Расцветки ламината особенно порадуют поклонников необычного дизайна, ведь этот отделочный материал может быть с различными оригинальными принтами. Также он не выгорает на солнце.

Современная паркетная доска состоит из трех слоев: нижний и средний – хвойные породы, а верхний слой толщиной до 6 мм – из ценных пород дерева. По сравнению со штучным паркетом, паркетная доска доступнее по цене и проще в укладке. Паркетную доску можно укладывать во всех жилых помещениях. Благодаря достаточной толщине верхнего слоя, пол из паркетной доски можно шлифовать несколько раз, если необходимо устранить царапины. По паркетному полу нежелательно ходить в уличной обуви (песок и грязь образуют царапины и трещины), а пролитую жидкость необходимо сразу же удалять.

Класс эксплуатации

Как долго ламинат будет сохранять свой внешний вид при различных нагрузках и где его лучше укладывать, подскажет его класс. Для жилых интерьеров подходит ламинат класса 21–23, а для помещений общего пользования – 31–33. Чем выше класс, тем дольше будет служить материал. Цена ламината определяется его классом, толщиной и качеством верхнего декоративного покрытия. Недорогой ламинат не отличается большим выбором расцветок, он тоньше, но такое напольное покрытие – хорошее решение для помещений, в которых нужно быстро оформить пол, и художественные характеристики ламината слишком важны.

Секреты укладки покрытия

Перед тем как укладывать ламинат, позвольте ему «отстояться» пару дней и немного привыкнуть к температуре помещения. Основа пола должна быть чистой и ровной. Обязательно нужно постелить под ламинат полиэтиленовую или пробковую подложку – она защитит ламинат от влаги и поглотит шум. Современный ламинат можно укладывать бесклеевым способом: панели соединяют простым защелкиванием. Очень важно помнить, что свет из окна должен падать параллельно ламинатным «доскам», иначе будут видны тени от стыков. Следуя  всем инструкциям, ламинат можно уложить самостоятельно.

Укладка паркетной доски идентична обычному ламинату. При необходимости после укладки пол необходимо оциклевать и покрыть лаком. При этом помните, что под воздействием прямых солнечных лучей паркетный пол со временем выгорает, поэтому, передвинув мебель, можно обнаружить более темные участки пола. Для того чтобы максимально сохранить первозданный цвет паркетного покрытия, нужно днем притенять помещение. Менее подвержены выгоранию ценные породы дерева.

Легкая укладка

Большинство производителей снабжают ламинат и паркетную доску механизмом легкой укладки, который, в зависимости от бренда, может называться по-разному, но выполняет одну и ту же функцию. Благодаря такому механизму, напольное покрытие можно укладывать самостоятельно, не обращаясь к помощи специалистов.  

Поделиться: