интерьер,напольное покрытие,ламинат,паркет
ФОТО: www.shutterstock.com
Не знаете, какого цвета выбрать напольное покрытие, который хорошо впишется в интерьер и подчеркнет стиль комнаты? Наши советы помогу сделать правильный выбор.

Стиль и отделка

Каждое отдельное помещение требует обдуманного выбора цвета и декора напольного покрытия.

Гостиную или спальню в современном стиле с элементами минимализма украсит ламинат или паркет в сдержанной и нейтральной гамме (например, покрытие цвета венге, выбеленного дуба, паркет из сосновой доски).

Пол в классических интерьерах можно оформлять практически всеми видами отделки с выраженной деревянной фактурой (натуральной или имитированной).

Для гостиной в стиле кантри или прованс идеальным дополнением будет паркет с эффектом потертости. Лучше отдать предпочтение коллекциям с матовой поверхностью – такой пол не будет скользить и сохранит природную атмосферу. Можно подобрать ламинат с декором, имитирующим натуральную древесину или простой классический паркет.

Восточная стилистика интерьера допускает и даже приветствует использование покрытий с оригинальным декором, повторяющим узоры бамбукового тростника, натуральную циновку и др. Уместна также отделка из экзотических пород дерева (мербау, тик).

Удачный цвет

Цвета и фактуры современных напольных покрытий открывают новые возможности для создания неповторимых дизайнерских решений.

Светлый пол отражает свет, и в комбинации со стенами приглушенных оттенков создает ощущение чистоты и порядка. Чем светлее пол, тем прохладнее атмосфера интерьера, особенно в тех комнатах, окна которых выходят на север или запад.

Серые оттенки пола придают интерьеру оригинальность и при этом хорошо сочетаются с теплыми, светлыми, кремовыми тонами мебели и стен.

Модный в этом сезоне пол темных и черных тонов будет уместен в минималистичной гостиной, просторном холле. Некоторые дизайнеры предлагают использовать темную гамму полов даже в спальне. Пусть их цвет вас не пугает – пол такого оттенка благородно сморится на фоне любых обоев и его легко комбинировать со светлой мебелью.

Сомневаетесь в сочетаемости материалов? Перед тем как красить стены и укладывать напольное покрытие, окрасьте небольшую часть стены в понравившийся цвет. Затем положите рядом образец паркета или ламината, который собираетесь укладывать – так вы сможете быстро определить, нравится ли вам получившееся решение. Иногда тон краски может изменить восприятие напольного покрытия.

Визуальная коррекция пространства 

Правильное сочетание напольного покрытия с отделочными материалами помогает скорректировать формы помещения.

Стены + пол.

Напольное покрытие бежевых оттенков  сделает интерьер светлее, а в сочетании со светлыми стенами поможет визуально увеличить маленькую комнату. Оно отлично подойдет для помещений, где нужно создать иллюзию пространства: коридоров или прихожих, а также гостиных. Напольное покрытие шоколадного и насыщенного оттенка вишни хорошо смотрится в более просторных помещениях.

Комбинация «темный пол + приглушенные стены» делает комнату похожей на своеобразный кокон, поэтому такую цветовую гамму лучше использовать только в тех случаях, когда нужно подчеркнуть камерность или неординарный дизайн интерьера. Нелишним в такой комнате будет наличие зеркал и других глянцевых поверхностей.

Зонирование. Визуально увеличить пространство поможет разделение его на несколько зон, в том числе и с помощью напольных покрытий. Отделить кухню от гостиной можно, уложив ламинат или паркетную доску по разным схемам: часть квартиры – пластины параллельно окну, часть – по диагонали. Если в квартире проходные комнаты или кухня соседствует с гостиной, есть смысл использовать единый стиль напольного покрытия во всех помещениях. Напольное покрытие должно подходить по тону к остальным декоративным элементам помещения.

Диагональная укладка. Этот способ укладки напольного покрытия часто используется для зрительного увеличения площади. Пол с диагональным рисунком покрытия выглядит очень необычно и полностью преображает помещение. Его лучше использовать в помещениях, не загроможденных мебелью. Половицы обычно кладут под углом 450 к стене. Расход материала на подрезки при этом увеличивается до 15 %. Технология укладки ламината под углом непростая, поэтому лучше воспользоваться услугами специалистов.

 

 

Поделиться: