интерьер,обои,обои в интерьере,выбираем обои
ФОТО: www.prshots.com
Обои – один из самых распространенных видов отделки для стен. Секрет их популярности – в практичности, легкости в работе и большом разнообразии расцветок и фактур. Что нужно знать, покупая обои?

Перед тем как купить

Чтобы рассчитать количество рулонов, которые потребуются для оклейки комнаты, нужно знать площадь стен и размер обоев. Ширина стандартного рулона – 0,53 м, длина – 10,5 м. При высоте потолков 2,6 м одного рулона хватит на покрытие чуть более 5 м2 поверхности стены от пола до потолка. Исходя из этого, можно рассчитать количество рулонов для комнаты, но помните, что этот вариант подходит для обоев без подбора рисунка. Широкополосные обои шириной 1 м помогут сократить время оклейки стен и количество швов на них. Чаще всего такой ширины обои под покраску.

Лучше покупать на 1-2 рулона больше – они пригодятся в случае повреждения полотен во время или после ремонта.

Обращайте внимание на этикетку. На ней в виде графических символов указана вся необходимая информация о технических и эксплуатационных характеристиках материала. Не забудьте сверить номер партии, смены и тона, указанные на этикетке. Они должны быть одинаковыми на всех рулонах.

Что означает номер партии на этикетке обоев?

При изготовлении каждой партии обоев производители маркируют рулоны одинаковой комбинацией цифр, букв, иногда точек. Покупая обои, необходимо обратить внимание на то, чтобы на этикетках рулонов была указана одинаковая комбинация символов. Это гарантия того, что партия обоев изготовлена в один день, из одной краски и все рулоны будут одинакового оттенка. Если же вы купили обои из разных партий, есть риск, что их оттенок будет не-много отличаться. В этом случае ими рекомендуется оклеивать разные поверхности: из одной партии – на одну стену, из другой – на противоположную или смежную, на которую свет падает под другим углом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как выбрать клей для обоев?

Для поклейки обоев лучше использовать клей, специально предназначенный для этого типа обоев. Для виниловых обоев на бумажной основе – виниловый, на флизилиновой основе – флизелиновый, для легких виниловых и бумажных обоев подойдет универсальный клей. Особенно внимательно нужно подбирать клей, если вы планируете оформить стены тканевыми, пробковыми или стеклообоями. Для этих материалов существуют специальные виды клея.

Возможности рисунка

С помощью обоев можно скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства помещения.

1. Крупные и частые изображения на полотнах визуально делают комнату меньше, а мелкие и редкие – расширяют пространство. Выбирая обои с большими контрастными рисунками, помните, что они привлекают к себе внимание, превращая стены в акцент комнаты, поэтому мебель и аксессуары должны быть менее выразительными.

2. Вертикальная полоска на обоях зрительно поднимает потолок, уменьшая общий объем комнаты. Для отделки маленьких помещений с низкими потолками используйте широкую полоску со слабовыраженными цветовыми контрастами – тогда эффект уменьшения пространства будет сглажен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Обои с мелким рисунком рассеивают лучи света и скрывают погрешности на поверхности стены. Однотонные полотна нужно клеить только на идеально ровные стены.

4. Оригинальная, броская мебель или выразительные картины на стенах требуют однотонных обоев, либо с едва заметным рисунком.

Поделиться: