детали, запорный механизм, входная дверь, защелки, замочная скажина
ФОТО: www.shutterstock.com
Обороноспособность любого дома зависит от многих факторов, один из важнейших – качество замка на входной двери. Поэтому нужно знать, что делать в случае возможных проблем: утери ключа, поломки замка, попытке вскрытия двери…

Дверная коробка

Первым делом нужно проверить, все ли нормально с ключами: точно ли они от этого замка и нет ли на них явных повреждений зубцов – сколов, загибов. При возможности нужно проверить работу замка посредством дубликата. Вполне вероятно, что из-за повышенной мягкости металла ключ сточился и пришел в негодность, а значит, достаточно лишь сделать копию с работающего образца.

Если с ключами все нормально, тогда стоит осмотреть конструкцию дверной коробки. Под воздействием тяжелого металлического полотна некачественные петли могут деформироваться и провиснуть. Как следствие – движение двери и запорных механизмов будет усложнено, а порой и невозможно. Решить такую задачу можно регулировкой или заменой петель и выравниванием формы двери.

Другая близкая проблема может быть связана с небольшим несоответствием расположения замочных ригелей, защелки и соответствующих входных отверстий на дверной коробке. Если при этом нет нареканий на движение полотна двери и работу петель, нужно с помощью напильника немного расширить данную выемку.

Деревянные детали могут менять свою форму, поддаваясь перепадам уровня влажности – ссыхаться или набухать. В таком случае их выравнивают наждачной бумагой или рубанком. Время от времени некоторые неудобства доставляют и резиновые уплотнители, наклеенные по периметру дверного полотна. Если они изрядно износились, их просто заменяют.

В случае отсутствия нареканий к дверной конструкции переходят к осмотру замка.

Запорный механизм

Главная «секретная» часть замка может быть испорчена различными способами. Разберем самые распространенные причины, следствия и их решения:

  1. Ключ плохо проворачивается. Для начала нужно проверить полностью ли вошел ключ в замочную скважину. Если да, тогда для начала последнюю нужно просто смазать. Но смазывать не машинным маслом, а специальной сухой графитовой пылью, так как машинное масло со временем, при попадании простой пыли, создаст вместе с ней жесткую субстанцию, которая потом еще больше усугубит ситуацию.
  2. Нельзя нормально вставить ключ. В скважине могут быть какие-то инородные тела, например жучек или спичка, которую без проблем засунут дети, играющие в «11 друзей Оушена». Нередки случаи, когда при открытии двери ключ переламывается на две части и одна остается в руках, а другая – в замке.

В любой ситуации рано думать о замене всего замка. Для начала нужно попытаться достать мусор, используя пинцет, иголку, шило, круглогубцы, клещи… Очень нежелательно прибегать к помощи деревянных и пластиковых зубочисток, так как они могут легко сломаться и также остаться в замке. По этой же причине нужно быть осторожным, используя иголки.

Если 15-20 минут трудов не принесли ощутимого прогресса, то при возможности замок или его часть вынимают из дверного полотна, чтобы продолжить работу в более комфортных условиях. В случае с цилиндровыми замками достаточно извлечь сам цилиндр, а вот с сувальдными системами придется повозиться и разобрать почти весь блок.

Но не нужно увлекаться. Если несмотря ни на что действия не принесли позитивного результата, то лучше обратиться к специалистам, так называемым локсмастерам. У них имеется специализированный инструмент и, главное, навыки.

  1. Клей в замочной скважине. Да, с такой «радостью» чаще сталкиваются владельцы квартир, ведь двери частных домов защищены забором, и чужих людей практически не бывает на участке. Но вот замок на калитке вполне попадает в зону риска и может пострадать от неадекватных соседей. Поскольку любые работы удобнее проводить за столом при хорошем освещении, а не на корточках перед дверью, при возможности замок разбирают.

Лучше всего вычищать клей постепенно, используя специальные разъедающие составы и иголку или шило. Сначала состав впрыскивают в скважину, потом некоторые время (указанное на упаковке) ждут химической реакции и после иголкой извлекают полученную субстанцию. Таким образом за несколько подходов можно очистить всю скважину. По окончании работ замок смазывают машинным маслом.

Стоит заметить, что некоторые «специалисты» предлагают растопить клей паяльной лампой или термофеном с тонкой насадкой, но следовать таким советам не стоит. Тепло от раскаленной замочной скважины быстро передастся всему замку и дверной конструкции, что может вызвать плавление деталей и даже их возгорание.

Встречаются и безобидные плохие советы, например извлекать металлический обломок магнитом. Все, что может пострадать в этом случае – нервы и впустую потраченное время.

Также важно помнить, что сложные высокосекретные цилиндры надо сдавать в официальный сервисный центр, так как самому просто невозможно их полностью вычистить. Более того, сложные цилиндровые механизмы даже рекомендуют время от времени отдавать в сервис для профилактики.

 Аварийное вскрытие

Может случиться так, что окна закрыты решетками, а поломанный замок не дает возможности попасть в дом. Или еще хуже – в жилище остались дети или пожилые люди без присмотра. Конечно, в грамотно спроектированном здании должны быть аварийные входы и выходы. Но если их нет?

В такой ситуации нужно обратиться к специалистам по аварийному вскрытию дверей, которые могут открыть замок отмычками или в крайнем случае вырезать его. Подход в принципе очевидный, но важно сделать акцент на том, что нужно заранее, еще до ЧП позаботиться обо всех нюансах: найти контакты ближайших фирм, связаться с ними и уточнить условия работы, записать телефоны понравившихся 2-3 компаний.

Поделиться: