сломася замок, цилиндровый, сувальдный замок, ремонтировать замок,ключи
ФОТО: www.shutterstock.com
На первый взгляд самым простым решением будет вызов специалиста, но этот вариант не всегда оправдан. Кроме того, при грамотном подходе «своими руками» можно сэкономить не только деньги, но и время.

Запорный механизм

Сломаться и испортиться может не только секретный механизм. Подчас выходит из строя ручка или собачка. И тут два варианта – деталь необходимо либо смазать, либо выровнять. В противном случае понадобится замена или части, или всей конструкции.

Но, к сожалению, не всегда вышеописанные ремонтные действия дают положительный результат – иногда испорченный замок приходится менять. К слову, поломка части или всей системы – не единственная причина замены, есть и другие:

- Замок может «морально устареть». Параллельно с тем как производители совершенствуют секретность механизмов, домушники развивают технологии вскрытия. Соответственно, конструкцию, которую можно было назвать надежной еще 5-10 лет назад, опытные воры сегодня без труда вскроют. Поэтому нелишним будет уточнить у специалистов, актуальна ли сейчас степень секретности, заявленная производителем запорного механизма.

- Ключ от дверей был утерян.

- Есть вероятность того, что кто-то мог сделать слепок с ключа – это особенно просто для сувальдных систем. Такие ситуации возможны при найме ремонтных и строительных бригад, которые некоторое время имеют доступ в дом. При этом они не обязательно воспользуются копией ключа, да и чтобы отвести подозрение, до грабежа может пройти некоторое время.

- Уже было безуспешное покушение на ваше жилище.

Выбор и замена

Если было принято решение о смене замка, то эту операцию стоит разделить на три части:

- осмотр и снятие мерок старой системы;

- поход в магазин и выбор новой конструкции;

- монтаж.

Отдельно рассмотрим эти пункты для запорных механизмов различных типов.

Цилиндровые замки поменять легче – зачастую достаточно лишь выбрать новый цилиндр, который по размеру подходит к замку. Практически все современные конструкции сертифицированы под европейский стандарт DIN и подходят друг к другу.

Но лучше перестраховаться и взять с собой в магазин вынутую сердцевину. Если такой возможности нет, как минимум нужно измерить расстояния от краев замочной скважины до отверстия под фиксирующий болт (см. фото). Эти данные станут отправной точкой в выборе. Кроме того, придется определиться с другими особенностями нового замка: степенью его секретности, наличием функции блокировки, возможностью перекодировки… К слову, о последней – некоторые модели ведущих производителей позволяют изменять секретность цилиндровых замков. То есть и замок, и сердцевина остаются старыми, но теперь к ним нужен будет новый ключ. В одних случаях это может сделать сам домовладелец, в других – инженер сервисной организации. Но в любом случае такой вариант куда проще, чем менять весь замок или хотя бы его цилиндр. Хотя в принципе в данной операции нет особых сложностей (см. мастер-класс).

Сувальдные замки представляют собой цельную конструкцию, поэтому их меняют полностью. Хотя в последнее время и среди этих систем появились модели с возможностью перекодировки секретного механизма, без смены всей конструкции. Для некоторых замков возможна смена сувальд (секретного механизма), но этот процесс под силу далеко не каждому домашнему мастеру.

Каким бы ни был секретный механизм, главные аспекты в возможности его замены – конструкция двери (толщина полотна, расположение мест под крепеж, форма выреза) и тип установки замка (врезной или накладной). Поэтому перед походом в магазин нужно сделать максимальное количество соответствующих замеров (см. примеры).

Также необходимо помнить, что в случае установки замка цилиндрового типа саму сердцевину необходимо защитить специальной фурнитурой от вандальных атак и слома.

Советы

- Высокую точность и секретность современных замков должна поддерживать износостойкость материала, из которого сделаны замки и ключи. Изготовление элементов замка из мягкого или хрупкого материала, например силумина или пластмассы, недопустимо

- Лучше приобрести замок с устройством для защиты замочной скважины от проникновения посторонних предметов

- Важнейшая характеристика обороноспособности замка – класс стойкости к взлому. Минимальный класс качественного замка – 3.

- Важно заметить, что перед сменой личинки нужно ее извлечь и проверить на работоспособность – возможно, проблема кроется в механизме замка. Тогда его нужно отремонтировать или заменить, а сердцевину можно оставить старую

Классы взломостойкости замков

Класс

Время для взлома

Сфера использования

I

(европейский класс «А»)

 

Меньше 5 минут

Подсобные помещения, внутренние межкомнатные двери

II

(европейский класс «B»)

Больше 5 минут

Обычные входные двери дома, в котором не хранятся особо ценные вещи

III

(европейский класс «C»)

Больше 15 минут

Металлические двери дома и помещений, где хранятся ценные вещи

IV

(европейский класс «D»)

Больше 30 минут

Объекты с повышенными требованиями к защите

 

Поделиться: