ошибки,строительство,человеческий фактор,стройка
ФОТО: www.shutterstock.com
Практичному заказчику следует обеспечить на своей стройке продуманную кадровую политику. Все участники процесса должны иметь необходимую квалификацию и быть заинтересованы в добросовестном исполнении своих обязанностей.

Кто ответственен?

Ошибки совершают люди. При строительстве здания проблемы могут возникать вследствие некомпетентности застройщика, подрядчика и даже проектировщика, который ответственен за правильность решений более чем кто-либо.

При этом важнейшая задача соблюдения всех технологических требований лежит все же на застройщике. Ведь именно он подбирает исполнителей работ, распоряжается финансированием, принимает готовый объект.

У него есть все рычаги воздействия, чтобы обеспечить качественный результат. Однако именно застройщик часто является самым некомпетентным звеном и принимает решения, не прислушиваясь к рекомендациям специалистов.

Не все ошибки одинаково значимы

Большинство дефектов отделки здания можно исправить, потратив определенную сумму на ремонт, или эксплуатировать дом с мелкими декоративными изъянами, сделав выводы на будущее.

Но просчеты, допущенные на этапе возведения коробки, гораздо серьезнее – дом может стать аварийным, опасным для проживания и в итоге совсем разрушиться.

Последствия незамеченной и неисправленной вовремя ошибки могут проявиться намного позже, и в этом случае неспециалисту бывает сложно распознать причину внезапно возникших проблем. Привлечение экспертов и «лечение» дома потребует немалых средств.

Серьезный подход к проектированию

Для обеспечения надлежащего уровня выполнения проекта необходимо:

  • выбрать опытного проектировщика. Попросить у архитектора несколько рекомендаций, посмотреть построенные им объекты;
  • удовлетворить требования проектировщика по проведению инженерно-геологических изысканий, если участок сложный – то и топосъемки;
  • сделать рабочий проект, в котором подробно будут разработаны все необходимые узлы и детали;
  • отдать проект на независимую экспертизу;
  • не вносить изменения в проект по ходу строительства.

Контроль строительства

Для этого следует:

  • выбрать квалифицированного, опытного, добросовестного подрядчика. Самый эффективный путь – ознакомиться с рекомендациями. Кроме того, важно достойно оплачивать труд строителей;
  • обеспечить авторский надзор за строительством со стороны архитектора;
  • гарантировать технический надзор за строительством. Независимый от подрядчика специалист должен следить за соблюдением технологии работ и следованием графику. Он также обязан контролировать качество доставляемых на стройку материалов (важно закупать их у надежных поставщиков, а также не менять материал, заложенный в проект, не посоветовавшись с проектировщиком).

Осуществление этих требований, однако, не избавляет застройщика от необходимости лично контролировать процесс, что особенно важно на этапах выполнения самых ответственных работ.

Наиболее опасны ошибки, сделанные при возведении фундамента, стен и крыши – это те конструкции, на которых лучше не экономить, а если экономить – то под контролем специалиста.

Распространенные причины ошибок

  • отсутствие геологических изысканий;
  • применение некачественного материала, несоответствующего заложенному в проект;
  • незнание застройщиком и строителями технических свойств конструкций и материалов;
  • недооценка фатального влияния влаги на конструкции. Она может поступать из земли, крыши, накапливаться в углублениях стен, становится причиной непредсказуемого поведения фундамента.

Избежать ошибок поможет только наличие рабочего проекта.

Поделиться: