строительство,проблемы,ошибки,дом,крыша,фундамент,стены
ФОТО: www.shutterstock.com
Возвести идеальный дом непросто – от проблем и случайностей никто не застрахован. Но важно не допустить критических просчетов, при которых может возникнуть угроза для устойчивости и целостности самого здания.

Фундамент

При устройстве фундамента ведутся «скрытые работы», то есть все ошибки будут «закопаны».

Полную уверенность в правильности проектных решений могут дать только геологические изыскания. При отрытии траншей или котлована невозможно оценить состояние грунтов – ведь важно знать, что находится ниже глубины залегания фундамента.

Важный фактор – пучинистость грунта. Пучинистые грунты имеют в составе глину, которая при замерзании расширяется (из-за большого содержания воды) и неравномерно выталкивает фундамент вверх. В таких случаях необходимо закладывать подошву фундамента ниже уровня промерзания грунта.

На сухих, непучинистых грунтах глубину заложения фундамента можно уменьшить, сэкономив на объеме бетона, но это решение должно быть заложено в проект специалистом. Несущая способность грунта должна быть одинаковой по всей площади, а подошва – горизонтальной  или ступенчатой. Гидроизоляцию выполняют в соответствии с проектом, в зависимости от типа грунта.

Кроме того, следует помнить, что недопустимо оставлять грунтовое основание котлована открытым на длительный период, особенно зимний. Это связано с тем, что плотный грунт глубокого залегания после увлажнения и замораживания-размораживания теряет свои свойства и требует дополнительного уплотнения.

Стены

Каждая из технологий возведения стен имеет свои особенности. Общее требование к конструкциям – их строгая вертикальность, геометрическая правильность в плане и жесткая связь между собой наружных и внутренних несущих элементов.

Все проемы в стенах должны иметь перемычки или же арочные завершения, способные выдержать нагрузку расположенных выше конструкций.

Необходимо предотвратить увлажнение стены, причем наибольшую опасность представляет не поверхностное воздействие (например дождя), а капиллярная влага (поступающая из грунта) и пар, который проходит сквозь ее толщу и при охлаждении конденсируется внутри.

Поэтому любую стену отделяют от цоколя горизонтальной гидроизоляцией и, в зависимости от конструкции, защищают от пара или создают условия для его удаления.

Наибольшую трудность представляет возведение многослойных стен, в которых есть склонные к разрушению зоны – стыки слоев. Вследствие различных теплопроводности, паропроницаемости и коэффициента теплового расширения материала, в этих местах может конденсироваться влага, в результате чего возможны расслоения.

Необходимо соблюдать рекомендации специалистов, касающиеся толщины слоев, подбора материалов, соединения слоев между собой и способа монтажа. Это важно не только ради комфорта и энергосбережения, но и для обеспечения прочности стены.

Крыша

В строительстве индивидуальных домов распространены два типа крыш – чердачные и мансардные. Первые максимально просты в исполнении. Вторые сложнее по устройству, но позволяют более рационально использовать объем дома.

Соответственно, при монтаже мансардной крыши ошибок может быть больше, а исправить их труднее, поскольку доступ к кровельному покрытию, стропилам и утеплителю, открытый на чердаке, в мансардной крыше закрыт. Чтобы найти и исправить ошибки, придется снимать отделку мансарды.

Наиболее уязвимые элементы крыши – стропила и утеплитель, заключенные в кровельном «пироге». Их главный враг – влага. Намокнув, утеплитель потеряет свои качества,  стропила сгниют и крыша постепенно разрушится.

Чтобы обеспечить водонепроницаемость покрытия крыши, следует соблюдать технологию монтажа всех слоев кровельного «пирога». Влага в конструкцию может поступать в виде пара изнутри здания и в виде конденсата, образующегося с обратной стороны металлических кровельных материалов.

Для защиты от этих факторов важно правильно выполнить паро- и гидроизоляцию, обеспечить вентиляцию многослойной конструкции, а стропила обязательно обработать антисептиком. Особое внимание следует уделить изоляции металлических деталей стропильной системы .

Поделиться: