ошибки,строительство,стены
ФОТО: www.shutterstock.com
Ошибки, допущенные при возведении стен, далеко не всегда можно исправить. Экономия на проектировании или на материалах может в будущем привести к непомерным тратам.

Отсутствие арматуры

Стены из легких материалов – газобетона и ракушечника – необходимо армировать. Но строители нередко пренебрегают этим правилом.

Последствия. Эти материалы обладают невысокой прочностью на изгиб, поэтому от веса железобетонных перекрытий они со временем деформируются, вследствие чего в стенах появятся трещины.

Устранение. Следует поставить маяки на образовавшиеся трещины и сразу же выполнить усиление в соответствии с рекомендациями специалиста. Если трещины не увеличиваются, можно заделать их специальным раствором.

Как правильно. Застраховаться от трещин можно, изначально выполнив монолитный железобетонный пояс по цоколю и по периметру стен, чтобы опереть на него перекрытия, а также армировав длинные стены, перемычки и периметр вокруг проемов.

Неодинаковая теплопроводность

Разные участки стен могут быть выполнены из материалов с разной теплопроводностью.

Последствия. Если стена возведена из газобетона или керамоблоков, вокруг более теплопроводных вставок из бетона или кирпича начнет конденсироваться влага, что приведет к намоканию конструкции.

Устранение. Участки стены, имеющие большую теплопроводность, необходимо утеплить снаружи до уровня теплопроводности остальной стены.

Как правильно. Инородные включения в стену следует выполнять только при крайней необходимости. Если нужно применить железобетонные перемычки или монолитные пояса, лучше использовать специальные конструктивные элементы, предусмотренные в комплекте для возведения этого типа стен (например перемычки с вкладышами). Элементы с высокой теплопроводностью и низкой паропроницаемостью следует размещать с внутренней стороны стены, а с наружной – монтировать утепление.

Небрежно смонтирован утеплитель

Проблема особенно актуальна для монтажа плит утеплителя в «мокром» фасаде.

Последствия. После отделки фасада на нем со временем появляются вертикальные и Т-образные трещины, утеплитель намокает и отслаивается.

Устранение. Переделать утепление и отделку стен.

Как правильно. Утеплитель следует укладывать с разбежкой швов, плотно прижимая плиты друг к другу. Если утеплитель надо разрезать, то срез должен быть ровным.

Слабые связи внутри стены

Недостаточно прочные связи между несущей и облицовочной конструкциями.

Последствия. Обрушение облицовочной стены.

Устранение. Переделать облицовочный слой или укрепить стену по технологии, которую посоветует специалист

Как правильно. Облицовку лицевым кирпичом соединяют с основной стеной анкерами из оцинкованной или нержавеющей стали либо специальной сетки. Расположение, количество и диаметр анкеров зависит от конкретной ситуации (правильный выбор поможет сделать специалист). Связи должны быть гибкими к боковым сдвигам.

Увлажнение

К увлажнению стен может привести целый ряд причин:

  • высокая первоначальная влажность (возникает при нарушении правил хранения, транспортировки или технологии выполнения «мокрых» процессов);
  • отсутствие паро- и гидроизоляции на внутренней поверхности влажных помещений дома (ванных, постирочных);
  • подъем капиллярной влаги от грунтовых вод при отсутствии или дефектах гидроизоляции, отделяющей стену от цоколя;
  • вследствие конденсации пара в толще стены из-за ошибок при теплотехническом расчете стен или нарушении технологии строительства.
  • протечка воды из внутридомовых инженерных систем, особенно скрытых в толще конструкций.
  • протечка кровли и водосточной системы из-за разрушения или неправильного выполнения их элементов
Поделиться: