строительство,ошибки,фундамент
ФОТО: www.shutterstock.com
Закладка фундамента – самая ответственная работа, поэтому здесь особенно важно присутствие застройщика и наличие квалифицированного технического надзора.

Не сделана вертикальная планировка для дома в низине

Последствия. В этом случае грунт вокруг строения часто будет влажным, отчего фундамент подвергнется экстремальным нагрузкам. Если в доме есть подвал, существует большая вероятность его затопления.

Устранение. Если фундамент уже сооружен, придется откопать его по периметру и сделать с наружной стороны несколько слоев обмазочной гидроизоляции.

Вдоль периметра дома следует проложить мощную дренажную систему: вырыть траншеи, выведя их в низкое место подальше от дома, затем заложить в них щебень и засыпать их песком. Если нет уклонов рельефа, придётся ставить дренажные колодцы с насосами.

Как правильно. Вертикальную планировку следует выполнять на основании геодезической съемки. Выбирая площадку для дома, следует учесть ее высоту по отношению к остальной территории, дороге, соседнему участку.

Эти данные указывают на топографическом плане. Если кроме низкого места дом поставить негде, следует поднять уровень пола первого этажа выше остальной территории, заложить фундамент в уже существующий грунт и после окончания работ нулевого цикла подсыпать землю до нужной отметки и хорошо ее утрамбовать.

При высоком уровне грунтовых вод можно применить свайный фундамент.

Основание не утрамбовано

Вместо того, чтобы тщательно утрамбовать основание фундамента, его могут только выровнять слоем песка и слегка полить водой.

Последствия. Возможно нарушение горизонтальности фундамента, проседание его под стенами и на отдельных участках пола первого этажа (при плитном фундаменте). В стенах появляются трещины.

Устранение. Необходимо обратиться к специалисту, чтобы он указал способ укрепления или ремонта фундамента. Заделать трещины, когда просадки прекратятся.

Как правильно. Утрамбовывать песок следует тщательно — механическим способом или с помощью послойного полива водой (глину утрамбовывают только механическим способом). Слой песка на дне траншеи должен быть не более 15 см, при большей толщине используют щебень.

Перекоп ликвидирован засыпкой песка

Последствия. Хозяин дома может даже не узнать, что случился перекоп. Но после возведения стен подсыпанный участок начинает проседать, стены дома деформируются.

Устранение. Если перекоп небольшой, состояние стабилизируется.

Как правильно. Если перекоп получился длиной до 1 метра и глубиной до 20 см, то можно подсыпать песок и хорошо его утрамбовать. Более длинный перекоп можно выровнять бетоном невысокой марки, но надежнее все-таки углубить до его уровня всю траншею (цоколь здания при этом необходимо вывести на проектную отметку).

Отсутствует арматура

При устройстве монолитного фундамента неглубокого заложения строители могут сэкономить на арматуре.

Последствия. Верхняя часть грунта будет замерзать и оттаивать, вследствие чего фундамент и стены начнут колебаться и растрескиваться.

Устранение. Необходимо провести работы по укреплению фундамента, наиболее эффективный вариант для каждого конкретного случая разработает специалист.

Как правильно. Следует разработать проект фундамента дома, в котором будут указаны диаметр и месторасположение арматуры. При использовании сборного фундамента обязательно армируют углы здания и (или) устраивают армопояс, монолитный – должен быть армирован по всей длине.

Отсутствие усиления особенно опасно для фундаментов неглубокого заложения. Вместо них для домов с легкими стенами лучше сделать столбчатый фундамент, заложенный на глубину промерзания и обвязанный на поверхности ростверком.

Поделиться: