цветы,цветник,астры
Существует очень много различных сортов этих цветов, поэтому астры всегда можно расположить в любом саду. По срокам цветения выделяют три группы сортов: ранние, средние и поздние. Продолжительность цветения этих растений в среднем составляет 35–60 дней.
При выращивании астры рассадным способом в защищенном грунте семена высевают в посевные ящики, наполненные смесью дерновой почвы и перегноя или торфа 3:1 лучше всего, с середины марта до конца апреля. Массовые всходы появляются на 6-7-й день после посева. Для прорастания семян наиболее благоприятная температура воздуха — +18–20°С, а для нормального роста и развития всходов — +15–16°С.
 
После того как всходы окрепнут, их пикируют с целью прищипнуть кончик главного корня, чтобы стимулировать развитие мочковатой корневой системы. При выращивании рассады её умеренно поливают, проветривают и подкармливают не менее двух раз 10–15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия из расчета на 10 л воды.
 
Перед выборкой астры обильно поливают, что способствует сохранению корней. В открытый грунт рассаду высаживают, когда её возраст достигнет 40–60 дней, переращивать её не следует. К моменту высадки в открытый грунт растения должны иметь прочный стебель высотой 6–10 см и 5–7 крупных ярко-зеленых листьев. Астры высаживают по такой схеме: ширина междурядий — 45–50 см, расстояние между растениями в ряду — 20 см. Загущенные посадки уменьшают махровость и снижают декоративность астр.
 
При безрассадном способе выращивания астры семена высевают непосредственно в грунт в два срока: весной и под зиму. Срок весеннего посева зависит от готовности почвы, обычно проводится одновременно с посевом укропа, салата и моркови. Глубина заделки семян — 1–1,5 см, борозды перед этим хорошо поливают.
Подзимний посев астры имеет свои преимущества: ранней весной появляются дружные всходы и растения меньше болеют фузариозом. Кроме того, так можно оздоровить сорта, так как происходит естественная выбраковка слабых растений.
 
Однако при этом способе особое внимание необходимо обратить на выбор участка. Он должен быть хорошо выровненным, не подвергаться подтоплению весной, почва должна быть легкой, не заплывающей, плодородной. Посев проводят непосредственно перед заморозками, чтобы не допустить осеннего прорастания семян. Лучший срок — вторая половина ноября. Весной после появления всходов нужно провести рыхление почвы и прореживание всходов, оставляя между растениями расстояние 10–20 см.
 
Астра — светолюбивое растение, довольно не требовательное к почвенным условиям, однако лучше растет она на почвах с высоким содержанием гумуса. В жаркую и сухую погоду снижается махровость соцветий и уменьшается количество завязавшихся семян, поэтому растениям необходим своевременный полив (по мере высыхания почвы). Он должен быть не частым, но обильным. После полива или дождя почву взрыхляют, чтобы избежать образования корки, препятствующей дыханию корневой системы. Рыхление делают мелким, чтобы не повредить корни. На бедных почвах через 12 дней после посадки можно провести подкормку растений комплексом минеральных удобрений.
 
Большое значение при выращивании астры имеет борьба с фузариозом. Для того, чтобы сохранить растения здоровыми, необходимо строго соблюдать агротехнические требования: ежегодно менять место посадки астр, возвращаться на последнее место выращивания не раньше чем через 5–7 лет, в период вегетации удалять растения с симптомами заболевания и собирать семена только со здоровых растений. К массовому заболеванию астр фузариозом приводит внесение свежих органических удобрений, а также избыточная влажность почвы и воздуха.
Поделиться: