ракушечник,ракушняк,стоимость,дешевый
ФОТО: www.shutterstock.com
Сторонники строительства из ракушечника убеждают, что такой дом обойдется дешевле, чем из других материалов. Но так ли это на самом деле?

Покупка и доставка

Действительно, в Крыму «ракушку» можно купить по цене 2-3 грн/шт. Однако следует помнить о необходимости доставки в другие регионы. Причем перевозить этот материал нужно осторожно. В идеале – заказывать товар с доставкой на строительную площадку. В таком случае придется заплатить больше, но за качество доставленного материала отвечать будет продавец.

В результате итоговая стоимость перевозного ракушечного блока может достигать 4-7 грн/шт. в зависимости от марки и других показателей. При самостоятельной перевозке, скорее всего, придется заранее оплатить значительный запас материала, который покроет весь возможный бой (в том числе во время строительства).

Нужно не забывать и о необходимости тщательной проверки перед покупкой: на рынке хватает фирм, которые продают под видом сакской «ракушки» товары из других регионов и с иными физическими характеристиками.

Выбирать нужно торгующие компании с хорошей репутацией. Стоит пообщаться с владельцами обжитых ракушечниковых домов, в том числе на специализированных строительных форумах в сети Интернет.

И всегда надо выяснять наличие у продавца сертификата соответствия, который выдают органы «Укрстандартметрологии» на местах (при покупке напрямую у производителя его можно проверить лично, в других случаях – запросить по факсу, электронной почте или просто найти на сайте фирмы-поставщика).

Строительство

Второй довод любителей ракушечника – сокращение сроков и уменьшение стоимости строительного процесса. Происходит это в связи с тем, что ракушечное здание не нуждается в устройстве мощного фундамента. Кроме того, увеличенный размер блоков (в 1 м3 может поместиться 72 ракушечных блока или 512 керамических кирпичей) дает возможность ускорить кладку стен и перегородок.

Но в отличие от других кладочных материалов, блоки из ракушечника не имеют идеально ровных поверхностей за счет повышенной пористости, поэтому для возведения такой стены понадобится в 1,5-2 раза большее количество строительного раствора.

И приготовлен он должен быть специальным образом: помимо традиционных цемента, песка и воды, в состав нужно добавить пластификаторы. Благодаря их наличию, раствор заполнит все открытые поры и неровности. На очень жестком или чрезмерно жидком растворе кладку не выполнит даже опытный строитель. Кстати, за работу с ракушечником каменщики берут, как правило, 50 % от цены материала.

В результате стоимость возведения дома из ракушечника с учетом обустройства фундамента, выполнения утепления и отделки, а также разводки всех коммуникаций составит от 3-4 тыс. грн за 1 м2 площади (в Крыму) до 5-6 тыс. грн. за 1 м2 в центре страны. Итоговые цифры, в целом, сравнимы с затратами на строительство дома из других материалов.

 

Поделиться: