садовый инструмент,
Успех выращивания большинства плодовых деревьев и кустарников в значительной мере зависит от качества и своевременности обрезки. Для того чтобы процедура была и правильной, и не тягостной, следует разобраться, какой инструмент и для чего нужен.

Самые универсальные

Секаторы применяют для удаления веток диаметром до 1 см и неодревесневших побегов любой толщины. Инструменты с длинными ручками или сучкорезы позволяют без особых усилий обрезать очень толстые ветки. Эти модели больше всего подходят для веток толщиной от 1 до 2,5 см и для тех, которые расположены у основания кустов, а также для труднодоступных веток.
 
Лезвия могут быть выполнены из нержавеющей, углеродистой или стали с покрытием. Бывают обводные сучкорезы и сучкорезы с упорной системой лезвий. Для стрижки высоких деревьев применяют высоторезы. Режущий механизм в таких инструментах расположен на конце шеста длиной, как правило, 2–3 м, хотя встречаются модели и с показателем 4–5 м. Лезвие управляется системой рычагов или шнуром. В некоторых моделях длина секатора регулируется при помощи телескопической системы, такие инструменты удобнее хранить.
 
Секаторы также могут иметь дополнительные насадки в виде пилы или плодосъемника. В последнее время появились секаторы со специальными механизмами, которые позволяют снизить нагрузку, что делает работу еще больше облегчает работу.

Легкие и удобные

Ручные ножницы используют, как правило, для обрезки декоративных или вьющихся кустарников с ветвями небольшой толщины. Садовые ножницы подходят для стрижки «живых» изгородей, а также для срезки переросшей травы в труднодоступных местах, фигурной стрижки кустов и деревьев. Для срезания цветов, в частности роз, применяют ножницы специальной конструкции, которые обеспечивают точный рез и не травмируют стебель.

Электрические и производительные

Электрокусторезы широко используются садоводами и подходят для выполнения небольших объемов работ, кроме того, стоят они недорого. Неудобства при применении сетевых электрокусторезов — это пользование в пределах 30 м от сети. Также этот инструмент не подходит для условий с повышенной влажностью.
 
Для формирования изгороди большой протяженности пригодятся мотоножницы или мотокусторез, ими очень удобно подрезать густые и даже одревесневшие кусты. Данные инструменты сконструированы специально для работ по уходу за насаждениями и идеально подходят для стрижки кустарников высотой не более 2 м. Запас мощности у мотоножниц достаточно большой, вибрация практически нулевая, а вес — минимальный.
 
Мотокусторез позволит сэкономить массу времени по сравнению с использованием обычных садовых ножниц. Однако если у него очень длинные лезвия, весит он будет довольно много. Лезвие длиной 40 см вполне подходит для обычных работ в саду, но если у вас имеются обширные изгороди, лучше взять инструмент с лезвием длиной 60 см — так вы значительно сбережете свое время.
 
Лезвия бывают одно- или двухсторонние. Модели с взаиморежущими лезвиями, которые движутся одно против другого, — предпочтительнее для большинства садоводов. Одноходовые модели утомительны и имеют сильную вибрацию. Качество стрижки в наибольшей степени обусловлено продольным расстоянием между зубьями лезвия.

Садовые пилы

Садовые пилы предназначены для обрезки ветвей толщиной более 2,5 см. Если обрезка является одной из основных работ в саду, необходимо приобрести несколько пил. Ручки у этих инструментов бывают пластиковые или деревянные, поэтому рекомендуем выбрать наиболее удобную модель, обеспечивающую надежный захват. И не забывайте: инструменты должны быть остро наточены, чтобы не рвать ветки, а четко срезать их. Кроме обычных пил существуют так называемые лучковые пилы, которые подходят для спиливания как тонких, так и толстых ветвей.
Поделиться: