Замена личинки замка, своими руками, ремонт замка, замена цилиндра, ремонтировать замок,
ФОТО: www.shutterstock.com
На первый взгляд самым простым решением будет вызов специалиста, но этот вариант не всегда оправдан, ведь некоторые работы не требуют квалификации и могут быть выполнены самим хозяином.

Своими руками

Цилиндровые замки поменять легко – зачастую достаточно лишь выбрать новый цилиндр, который по размеру подходит к замку. Практически все современные конструкции сертифицированы под европейский стандарт DIN и подходят друг к другу. Но лучше перестраховаться и взять с собой в магазин вынутую сердцевину. Если такой возможности нет, как минимум нужно измерить расстояния от краев замочной скважины до отверстия под фиксирующий болт (см. фото). Эти данные станут отправной точкой в выборе.

Кроме того, придется определиться с другими особенностями нового замка: степенью его секретности, наличием функции блокировки, возможностью перекодировки… К слову, о последней – некоторые модели ведущих производителей позволяют изменять секретность цилиндровых замков. То есть и замок, и сердцевина остаются старыми, но теперь к ним нужен будет новый ключ. В одних случаях это может сделать сам домовладелец, в других – инженер сервисной организации. Но в любом случае такой вариант куда проще, чем менять весь замок или хотя бы его цилиндр. Хотя в принципе в данной операции нет особых сложностей (см. мастер-класс).

Монтаж нового цилиндра

1. Вставляют ключ в сердцевину и монтируют ее в дверное полотно 
2. Закручивают фиксирующий болт, удерживающий личинку в двери

3. Монтируют защитную накладку и после этого ставят дверную ручку

 
4. Устанавливают блоки для защиты от вандального, несанкционированного съема фурнитуры
 
5. Зажимают соединения, фиксирующие ручку и накладки. Проверяют работоспособность
 

В процессе разборки замка лучше вести фото- или видеосъемку, чтобы в случае чего точно знать, какая деталь была на каком месте.

Поделиться: