Экспертиза строительства, аудит строительства, проверка работы, контроль работы прораба
ФОТО: www.shutterstock.com
Проверять качество работы архитекторов, прорабов и строителей призваны компании, занимающиеся строительным аудитом. Но и хозяевам лучше не дремать.

Когда лучше заказывать проверку?

Любую экспертизу заказывают после того, как уже создан объект исследования. Время заказа экспертизы ничем не ограничено и не установлено.

Если речь идет об экспертизе сметы, то ее можно заказать как до подписания, так и в процессе или же после завершения строительства объекта.

На наш взгляд, экспертизу сметы на предмет определения правильности составления и расчета объемов работ желательно заказывать до ее подписания с подрядчиком. При таком подходе заказчик может быть уверен, что объемы задач не были завышены и что ему не придется оплачивать лишнюю работу, которая не нужна или нужна, но в гораздо меньших объемах.

У кого заказывать экспертизу?

Сейчас проверками занимаются все, кому не лень: строительные фирмы, компании, разрабатывающие проекты на строительство, оценщики, прорабы и др. Мы рекомендуем заказывать экспертизы в независимых учреждениях, в которых работают специалисты, аттестованные Министерством юстиции Украины и имеющие свидетельство на право проведения судебных строительно-технических экспертиз и экспертных исследований. Данные специалисты перед тем, как получить статус эксперта, проходят соответствующие обучение и стажировку. Согласно законодательству Украины, именно такие специалисты официально могут проводить строительно-технические экспертизы.

Каков минимальный набор необходимых экспертиз?

Существует множество вариантов и способов для махинаций и обмана клиентов с целью получения дополнительной прибыли. Не всегда эти факты удается подтвердить даже путем проведения экспертизы. В первую очередь, это связано с тем, что при строительстве есть очень много скрытых работ. Например, устройство фундаментов – тяжело определить, сколько арматуры было использовано, какого она диаметра, какая глубина заливки и т. д. Поэтому для того, чтобы максимально обезопасить себя и полностью контролировать процесс возведения дома, заказчику желательно на объекте иметь своего доверенного человека, который разбирается в строительстве и который постоянно будет находиться на площадке и контролировать все рабочие процессы.

Поделиться: