ракушечник,ракушняк,экологичность,долговечность
ФОТО: www.shutterstock.com
Ракушечник – материал одновременно и новомодный, и давно известный. С одной стороны, технология его применения до Киева и других центральных регионов страны дошла относительно недавно. С другой, в приморских областях и Крыму дома из «ракушки» строят веками.

Вопросы экологичности

Натуральность и природное происхождение «ракушки» не подлежат сомнению. Его действительно создавала природа. Антропогенное, то есть человеческое воздействие на материал состоит лишь в нарезании требуемых кусков и их доставке к месту строительства.

Порой в состав блоков вводят добавки, но ограничиваются при этом безвредными, например специальными гидрофобизаторами, которые повышают стойкость «ракушки» к воздействию влаги.

Однако самым важным качеством ракушечника является его низкий радиационный фон. Природный уровень, характерный для большинства наших городов и сел, составляет порядка 10-12 мкрг/час, местами до 17 мкрг/час. Допустимый максимум ученые определяют в 25 мкрг/час.

А ракушечник «фонит» всего лишь на 13 мкрг/час, что равнозначно естественным показателям и существенно ниже уровня, считающего нормальным для других натуральных строительных камней. Более того, «ракушка» является барьером, который отражает внешнее радиационное воздействие.

В то же время ракушечник пропускает воздух и пар, участвуя таким образом в регулировании параметров микроклимата в помещении. К тому же он инертен к другим химическим веществам, не вступает с ними в реакцию и даже обладает бактерицидными свойствами, так как насыщает воздух испарениями соли и йода.

Важно только помнить о двух моментах. Во-первых, нужно выбирать качественные изделия, ведь под видом ракушечника могут попытаться продать другой материал. Во-вторых, не стоит забывать, что ракушечник не находится в вакууме. Если уж выбирать экологичный конструктив для стен, то и все сопутствующие материалы (растворы, утеплители, отделка) должны быть на уровне.

Подтвержденная долговечность

Тем, кто придерживается данного суждения, стоит приобрести билет в Одессу, Крым, на Северный Кавказ или даже в Англию. Во всех этих местах есть ракушечные строения, часть из которых простояла уже не один век и даже тысячелетие.

Стойкость ракушечника к атмосферному воздействию, истиранию и износу находится на должном уровне. Кроме того, благодаря низкой теплопроводности, этот материал относится к жаропрочным породам, а его морозостойкость составляет порядка 50-70 циклов.

Правда, пористая структура может сыграть и полезную роль, и злую шутку в судьбе дома. Дело в том, что по капиллярной сети ракушечника свободно циркулирует воздух, тем самым вытесняя излишки влаги.

Но если поры будут слишком крупными, то в них проникнут пар и вода, что приведет к развитию микроорганизмов, появлению мха и лишайника. И, как следствие, преждевременному разрушению камня. Вот здесь и помогают гидрофобизаторы.

Кроме того, надо помнить, что качество ракушечника (как и других минералов осадочного происхождения) может очень сильно отличаться в зависимости от происхождения, а значит, месторождения, геологического пласта и горизонта. В значительном диапазоне варьируются такие качества, как химический состав, оттенок, влагостойкость и др.

Поделиться: