ракушечник,ракушняк,прочность,крепкий
ФОТО: www.shutterstock.com
Ракушечник – это морской камень, который образовался миллионы лет назад. Составляющие его раковины и песок «замешаны» природой в достаточно крепкий застывший раствор, для которого характерно наличие большого числа пор и пустот.

Прочность и вес

Мнение, что прочность ракушечника недостаточна для строительства дома, получило довольно широкое распространение из-за легкости обработки данного камня. Стоит также упомянуть сравнительно малый удельный вес (примерно в полтора раза меньше, чем у керамического кирпича).

Вполне объяснимо, что большой и не очень тяжелый блок не вызывает доверия. Кажется, что камень не выдержит значительной нагрузки и большого давления.

Между тем, по заключению Харьковского института судебных экспертиз им. Бокариуса, даже при минимальной плотности ракушечник имеет достаточный запас прочности. По этому показателю выделяют три группы строительного ракушечника – М-15, М-25 и M-35.

Более высокая марка означает меньший размер пор и увеличенную плотность материала.

Марки ракушечника

Ракушечник марки М-15 (встречаются также М-10 и М-20) отличается относительно невысокой прочностью и большой пористостью. При броске о твердую поверхность он расколется на несколько частей, а во время разгрузки может осыпаться и приобретать неровную поверхность.

Поэтому такой камень можно применять для возведения хозяйственных пристроек, ограждений и перегородок.

Для изделий марки М-35 характерны большая механическая прочность и малая пористость. Правда, и увеличенный вес – порядка 20-25 кг. При падении качественный ракушечник марки М-35 остается целым.

Такой камень используют для строительства несущих стен зданий и подвалов, устройства фундаментов и погребов. В двухэтажном доме из него нередко выполняют конструкции первого этажа.

Оптимальными считаются характеристики камней марки М-25: достаточные прочность, плотность и пористость. Из ракушечника М-25 возводят несущие стены домов в один-два этажа, ненесущие стены и перегородки. Кроме того, его используют в южных регионах для заполнения каркаса многоэтажных домов. Один такой камень должен весить порядка 14-17 кг.

На стойкость и выносливость материала влияет содержание природного связующего компонента – извести. Этот показатель должен быть не ниже 25 %.

Доля оксида кремния (или попросту песка) порой доходит до 40 %, но в идеале составляет не более 15 %. У хороших камней сумма этих двух составляющих находится в пределах 30-40 %, иначе для блоков будут характерны повышенная хрупкость и сыпучесть.

В то же время слишком малое количество извести и песка означает повышенную пористость ракушечника, а это снизит его теплотехнические характеристики и влагостойкость, уменьшит срок службы.

Однако нужно понимать – прочность (марочность) «ракушки» ниже, чем у керамического кирпича или газоблока. Возводить из него стены выше 6-7 м нежелательно, а при строительстве второго (немансардного) этажа необходимо выполнять армированный пояс.

Хрупкость камня

Стойкость к ударному воздействию у данных камней оставляет желать лучшего, поэтому следует обязательно соблюдать осторожность при обращении с ракушечником, причем как при доставке, так и на строительной площадке.

Для того чтобы на место возведения дома ракушечные блоки прибыли целыми, перевозить их следует на грузовых автомобилях с ровными кузовами, в поддонах, скрепленных лентами или тросами.

Бросать блоки при разгрузке даже на землю не стоит. В случае если эту работу выполняет нанятая бригада строителей, хозяину дома лучше присутствовать при загрузке-разгрузке материала. Тогда можно будет проверить качество товара и проконтролировать его складирование.

Есть и еще один немаловажный момент – при желании укрепить на стене внутри дома не картину или фотографию, а что-то более значительное (например стеллаж или кухонный шкафчик) понадобятся специальные химические дюбели. Простые могут постепенно выпадать, особенно если попадут в полости.

С другой стороны, сравнительная хрупкость ракушечника становится преимуществом во время природных катаклизмов. Конечно, Украина – это не Япония, где различные по силе землетрясения происходят каждый день.

Однако нужно помнить, что некоторые регионы нашей страны (Карпаты, Крым, Одесская область) находятся в зонах повышенной опасности. Здание из ракушечника достаточно устойчиво к «тряске», но если и разрушится в случае сильного землетрясения, то ракушечные блоки распадутся на мелкие части и нанесут куда меньший ущерб, чем кирпич или, особенно, бетон.

 

Поделиться: