календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Сейчас можно сеять на рассаду однолетние цветы с самым длинным периодом до цветения, такие как бегония всегдацветущая. Семена помещают в небольшие ящички, наполненные почвой (смесь торфа с огородной землей и небольшим количеством речного песка).

Хранение саженцев роз

Приобретенные осенью саженцы можно держать в прохладном подвале или на подоконнике в квартире. Если розы держат в горшках на подоконнике, то до конца января их поливают очень осторожно, небольшими дозами. Грунт должен быть чуть влажным. После увеличения длины дня розы подкармливают, поливают в количестве, достаточном для нормального развития растений. Если до посадки в грунт розы начнут расти слишком интенсивно, для задержки их роста нужно прищипнуть верхушки активно растущих побегов.

Стратификация семян

Проведите стратификацию семян горечавок, колокольчиков, лютиков, а также, при необходимости, плодовых растений – актинидии, лимонника, жимолости, калины. Это необходимо для того, чтобы семена хорошо проросли. Для этого смешайте их с влажным, предварительно стерилизованным песком в соотношении 1:3 и выдержите при температуре +2-4 °С от одного до трех месяцев, без доступа света.

Посадка крупномеров

При выборе саженцев помните, что диаметр кома должен быть хотя бы в 10 раз больше диаметра основания ствола и 70-100 см в высоту. Кора на стволе не должна иметь вмятин и деформаций. Поломанные ветви у лиственных пород легко заменяются новыми, а вот у хвойных этот процесс затруднителен. Если яму выкапывают задолго до посадки, ее заполняют снегом или опилками, чтобы она не промерзла. Верхний уровень прикорневого кома должен быть на 5-10 см выше уровня почвы, иначе растение просядет весной.

Обрезка декоративных кустарников

При наступлении теплой погоды и неглубоком снеге у кустарников полностью вырезают старые ветки, а также прореживают и укорачивают на 1/3 молодые побеги, оставляя более сильные и хорошо расположенные. Наружные ветви лучше укоротить больше, придавая кусту округлую форму. Кроме аккуратного, привлекательного вида, у такого растения лучше освещена крона, и цветение будет обильнее.

Для правильного определения способа обрезки нужно знать, на побегах какого года цветет растение. У кустов, цветущих на однолетних приростах текущего года (гортензия древовидная, спирея Бумальда и японская, керрия и т. д.), оставляют несколько хорошо расположенных побегов, которые укорачивают до 15-20 см. Если кустарник цветет на приростах прошлого года (вейгела, форзиция, дейция, кольквиция, гортензия крупнолистная, чубушник), обрезка сводится к удалению самых старых ветвей, а молодые приросты прореживают и укорачивают незначительно для придания аккуратного вида кусту.

Обрезка яблонь и груш

С конца месяца можно начинать обрезку семечковых культур. Существует много способов обрезки плодовых деревьев в зависимости от подвоя (сильнорослый, среднерослый, карликовый), зоны выращивания и соответствующих им технологий. Наиболее распространенным способом является обрезка по разреженно-ярусной системе, когда скелетные ветви располагают в виде ярусов друг над другом.

Большое количество конкурирующих за питательные вещества и солнце ветвей загущенной кроны нужно ограничить, чтобы не нарушалась соподчиненность ветвей первого и последующего порядков. Проводить операции по удалению ветвей следует при температуре не ниже –2-4 °C. При более низкой температуре древесина плодовых деревьев ломкая, срезы получаются неровные, травмирующие, кора обламывается, оставляя открытой солнечным ожогам и вредителям оголенные стволы.

 

Лунный календарь на январь 2014

Новолуние с 31 декабря по 2 января и с 30 по 31 января, точное время – 1 января в 13:14 и 30 января в 23:38.
Растущая луна с 3 по 14 января. Побелка деревьев, внесение минеральных удобрений, посев и посадка листовых культур.
Полнолуние с 15 по 17 января, точное время – 16 января в 6:52.
Убывающая луна с 18 по 29 января. Уборка участка, санитарная обрезка, высадка луковиц, мероприятия по защите от вредителей.

Поделиться: