горох,огород
ФОТО: www.shutterstock.com
Этот высококалорийный диетический продукт – одна из самых холодостойких, а потому и ранних культур для посева.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Требования к выращиванию

Выращивание гороха имеет два очевидных преимущества. Во-первых, рано освобождается площадь (в июне – начале июля), которую затем можно использовать для другой культуры, например для огурца или пекинской капусты. Во-вторых, за столь короткий вегетационный период у него практически нет вредителей и болезней. Опасны лишь корневые гнили, тля и гороховая зерновка. При этом, используя накрывание агроволокном, можно получить продукцию быстрее, так как все возможные проблемы сводятся к минимуму.

Всходы гороха появляются при температуре +4-5 °C. Кратковременные заморозки им не страшны, а вот при температурах более +20 °C растения растут плохо. Оптимальная температура для вегетации колеблется в пределах +20 °C. Наибольшего количества влаги горох требует за 2 недели до массового цветения и плодоношения. Также культура требовательна к свету.

Популярные сорта гороха

Сорта гороха делятся на четыре разновидности – кормовой, зерновой, овощной (лущильный) и сахарный. Первые два типа огородники используют как сидераты и сеют после выкапывания картофеля или уборки огурцов, ранней капусты, редиса и салата. Зеленый горошек получают из лущильных сортов. Они имеют бобы с пергаментным слоем, что позволяет легко вымолачивать горошины. Сахарные сорта тоже популярны и их высаживают для употребления молоденьких бобов в пищу целиком.

По продолжительности вегетационного периода от всходов до технической спелости сорта гороха разделяют на ультра-скороспелые, скороспелые, среднеранние и среднеспелые. Скороспелость связана с высотой растений – чем она выше, тем сорт более поздний и менее урожайный. Также эта особенность влияет на качество зеленого горошка. У скороспелых сортов сахар быстрее превращается в крахмал, что требует интенсивной уборки урожая. Для получения зеленого горошка осенью используют скороспелые сорта, которые высевают в июле. Сахарные сорта гороха нежнее, требовательнее к выполнению рекомендуемых технологических приемов и менее урожайные, чем остальные.

Правильный посев гороха

Для посева важно подготовить почву с осени. Грунт перекапывают, вносят перегной и удобрения (50-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли из расчета на 1 м²). Весной участок под посев удобряют небольшим количеством селитры (до 10 г/м²). Этого достаточно для интенсивного стартового роста. Горох можно сеять, когда сойдет снег.

Вначале высевают семена более холодостойких лущильных сортов, а через 3-5 дней – сахарных. Хорошо сразу высевать 4-5 сортов с разным вегетационным периодом. Эффективно замачивание семян в растворе микробиологических препаратов – «Альбит», «Байкал», «Лигногумат». Ими же можно поливать растения после всходов.

Сделав тяпкой канаву, раскладывают семена на глубину 4-5 см. Можно обойтись и без канавки, вдавливая их в рыхлую землю. Но в этом случае труднее обеспечить ровные, как струна, рядки. Направление грядок должно быть по линии север-юг. Между рядами достаточно расстояния 15 см, а между растениями в ряду – 8-10 см. Вполне возможен и конвейерный посев – через 7-8 дней после первого, в несколько сроков, с марта по май.

Защита от болезней и вредителей

Случается, что у растений гороха начинается увядание, словно от недостатка воды. Это признаки фузариоза. Против него используют «Триходермин». В сухие и жаркие годы вред гороху наносит тля. При ее появлении несколько раз тщательно опрыскивайте растения «Вертициллином». Некоторой сложностью может стать появление гороховой зерновки. Против нее нет экологически безопасных препаратов, и лучше просто смириться. Можно рекомендовать разве что накрывание пленкой или агроволокном для более быстрого формирования урожая, когда вредитель еще не появился.

Уход и уборка гороха

Для более раннего урожая эффективно накрыть посевы агроволокном. После появления всходов остается удалять сорняки и поливать. Убирают урожай каждые 2-3 дня. У сортов лущильного гороха бобы должны быть полностью выполненными, но еще сочными и зелеными. Размер зеленого горошка достигает 6-7 мм. В этот период он наиболее высокого качества. У сахарных сортов убирают бобы при первом обозначении места семян.

Поделиться: