календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Большинство задач, которые нужно решать в зимнее время на даче, не занимают много времени. Поэтому именно сейчас можно продумать весь порядок ухода за овощными, плодовыми и цветочно-декоративными культурами в течение года.
КонсультантИрина Кудренко, кандидат биологических наук

Зима: снежные хлопоты

В холодное время года стоит осмотреть спящий сад и спланировать наиболее важные работы. Спокойно, без спешки, походите по саду, посмотрите на него с разных точек. Подумайте, что не доделано, что нужно саду в наступающем сезоне, с каких работ в первую очередь начать.

Хорошо, если все соображения на этот счет вы набросаете на бумаге. Начните с того, что необходимо спилить, срезать, пересадить, перекопать и отремонтировать. Можно, пока есть время, посетить семинары, организуемые при институтах и станциях садоводства, а также в ботанических садах – лишних знаний не бывает.

При обильных снегопадах стряхивайте снег с деревьев во избежание поломок ветвей. С верхних ветвей это удобно делать обшитой кожей рогатиной или длинным шестом, обмотанным прочной тканью.

Для увлажнения почвы снег с дорожек и второстепенных мест счищайте под приствольные круги, утаптывая его по мере возможности. Уплотненный снег будет дольше таять и принесет больше влаги. А при сильных морозах эта мера усилит защиту корней растений.

При чередовании оттепелей и заморозков на поверхности снега образуется ледяная корка, которая препятствует доступу воздуха к корням, ее нужно регулярно разрушать.

Весна: обрезка, обработка и подкормка сада

Обрезку семечковых деревьев начинают, если стоит температура выше +5 °С. До 8-10-летнего возраста обрезка регулирует прирост, нормирует урожай и выполняет задачу осветления кроны. При хорошем приросте (30 см и более) укорачивание применяют слабое, а при слабом – его усиливают. При затухании прироста (деревья старше 15 лет, а прирост меньше 10 см) укорачивание проводят на 2-3-летнюю древесину.

Старые деревья (более 18 лет) омолаживают, сильно укорачивая скелетные ветви (до 1-1,5 м). Одновременно можно проводить и снижение высоты кроны. После обрезки семечковых проводят обрезку косточковых деревьев: вначале обрезают абрикос, затем крупноплодную алычу, сорта сливы домашней и позже всех (в конце марта – начале апреля) – персик.

При появлении устойчивых плюсовых температур (не ниже +5 °С) проводят опрыскивание деревьев против грибных болезней: парша у семечковых, монилиоз и коккомикоз у косточковых и курчавость листьев у персика. Традиционно практикуют опрыскивание 3%-ной бордоской смесью при закрытых почках. В современной системе защиты растений часто используют фунгициды. За 3-4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, косточковые опрыскивают ядохимикатами: «Скор», «Топаз», «Топсин», «Хорус». Следующая обработка – сразу после цветения и 3-я – через 2-3 недели после 2-й.

В молодом саду вносят органические и минеральные удобрения: на 1 м² – 3-4 кг перегноя, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия или 0,5 л древесного пепла. В плодоносящем саду нормы увеличивают на 30 %. В начале мая хорошо подкормить сад азотными удобрениями, например, мочевиной или аммиачной селитрой (0,25-0,5 ст. л. на 1 м²) и золой (1-2 ст. на 1 м²). Также можно подкормить деревья по периферии кроны (60-70 см от ствола) коровяком, разбавленным водой 1:10.

Перед цветением яблонь и груш делают внекорневые подкормки карбамидом (100 г на 10 л воды). После цветения внекорневые подкормки повторяют, но концентрацию карбамида уменьшают (50 г на 10 л), а против вредителей добавляют карбофос (30 мл на 10 л).

Лето: полив, удобрение и защита растений

После опадания завязей, когда формируются плоды, особенно важен полив сада. Деревья, привитые на карликовых подвоях, нуждаются в поливе больше остальных: их мочковатая корневая система находится на глубине 50-100 см. В среднем на 1 м² площади нужно 5-6 ведер воды. При этом после любого сильного дождя или полива необходимо делать рыхление на глубину 4-7 см, иначе образуется корка.

Одновременно с поливом один раз стоит провести подкормку. Лучшее средство для этого – коровяк. Навоз разводят водой в 7-10 раз до жидкого состояния и настаивают 7-10 дней. При подкормке раствором коровяка на 10 л добавляют 10-15 г суперфосфата. Птичий помет тоже разбавляют водой в соотношении 1:15 и настаивают несколько дней. Для подпиток используют также настои перепрелого сена или травы. При приготовлении настоев в емкостях накрывайте их полиэтиленовой пленкой, чтобы уменьшить потери азота. Подкормки жидкими удобрениями выполняют после проведения поливов, расход – 10 л на 1 м², и завершают за 2-3 недели до созревания плодов.

Через 15 дней после цветения яблони и груши на штамбах деревьев нужно привязать ловчие пояса или липкие ленты от плодожорки. Одновременно против тли и плодожорки деревья опрыскивают карбофосом (30 мл на 10 л воды). При опадании завязи вишни и сливы эффективными будут подкормки раствором карбамида (50 г на 10 л воды) и интенсивные поливы. Опавшую завязь следует собрать и уничтожить: скорее всего она заражена. Борьбу с вредителями необходимо закончить не позже чем за 30 дней до сбора урожая с данного дерева.

Осень: защита, подкормка и посадка деревьев

После сбора урожая и первых заморозков обработайте яблони и груши от парши 5%-ным раствором мочевины. Опрыскивают не только листву кроны, но и ветви, ствол и опавшие листья под деревом.

В конце сентября у плодовых растений начинается интенсивный рост корневой системы и их желательно подкормить. Рекомендуемая подкормка состоит из 3-4 кг органики, 10 г калийных и 30-35 г суперфосфатных удобрений на 1 м². Вносить удобрения лучше во влажную почву с последующей перекопкой приствольных кругов на глубину 10 см. Чтобы не повредить корни, во время перекопки приствольных кругов лопату ставят в радиальном направлении.

В конце октября, когда начался листопад, проводят опрыскивание косточковых деревьев 3%-ным раствором бордоской жидкости против коккомикоза и монилиоза у вишни и черешни и клястероспориоза и монилиоза у абрикоса, персика и сливы.

С конца сентября можно начинать высаживать плодовые деревья. Купленные в питомниках саженцы должны быть свежими с закрытой корневой системой (в надежной упаковке), листья должны быть удалены.  Для посадки растений нужно перекопать почву на глубину 2 штыка  лопаты и внести органические удобрения (от 10 кг на 1 м²), 100 г суперфосфата и 20-30 г калийных удобрений.

Посадочные ямы заполняют заранее, чтобы земля успела осесть. Несколько ям лучше располагать рядами. При этом более низкие культуры размещают к югу от высоких. Верхний, более плодородный слой земли откладывают в сторону, добавляют в него перегной и при посадке возвращают на прежнее место. На дно ямы насыпают слой щебня, а потом обогащенную почву.

Посадочные ямы для яблонь и груш, привитых на сильнорослых подвоях, должны быть глубиной 80 см. Чтобы удалить селевой слой, не пропускающий воду и малопроницаемый для корней, иногда яму делают глубже. Для деревьев, привитых на полукарликовых подвоях, делают ямы глубиной 60 см, а для карликовых — 50 см. Ямы под вишню, сливу, черешню делают глубиной 40 см.

Очень важно выдержать правильную глубину посадки, когда корневая шейка растения размещается вровень с почвой. Слишком заглубленная посадка, как и слишком мелкая, опасна.

Поделиться: