календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Опытные дачники знают: настоящему любителю садово-огородных работ отдыхать и расслабляться некогда. Мы рассказываем о самых важных работах в каждом сезоне наступившего года.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Зима: подготовка к будущему сезону

В самом начале года стоит восполнить запасы агрохимикатов и подготовить семена к посеву. Семена нужно отсортировать по срокам хранения и по размерам, продезинфицировать. Если вы не знаете, сохранили ли они еще всхожесть, стоит это проверить.

При выборе в магазине смеси для рассады учтите, что лучшая и самая дорогая – смесь торфа с добавкой перлита. Если это дорого, можно заготовить чернозем, в который добавляют 50 % магазинной смеси. Также нужно приобрести емкости для посадки рассады: это могут быть торфоперегнойные стаканчики, таблетки, кассеты. Все это вам понадобится уже в начале марта.

Весна: посевы в грунт и работы с рассадой

Огородные грядки нужно готовить уже в самом начале весны. Как правило, в марте наблюдаются колебания температуры днем и ночью. Днем все тает, а к вечеру мороз прихватывает ледяной коркой влажные места. Утром пользуйтесь моментом – можно посыпать снег на участке пеплом или расчистить его, накрыв грядки пленкой или агроволокном.

Холодостойкие культуры – горох, морковь, петрушку, укроп, лук – высевают, как только сойдет снег. Не теряйте времени, особенно если началось потепление.

Высевая морковь, учтите, что эту культуру можно варьировать по срокам. В начале марта посейте ранние и поздние сорта. Первые пойдут на пучковую продукцию, а вторые – для августа и осеннего потребления. Посев в конце апреля позднеспелых сортов предназначен для длительного хранения. Если у вас недостаточно навыков посева, поищите в продаже семена на бумаге, где уже выставлена необходимая густота.

Столовую свеклу высевают на 10-12 дней позже моркови, лука и укропа с петрушкой. Если вы решили сеять ее одновременно с другими культурами, то куда лучше и быстрее она разовьется под укрытием, но это не обязательно.

Салат и шпинат тоже можно сеять, едва сойдет снег. Посеянные под укрытием, они дадут более раннюю продукцию, но тут есть одна тонкость. Часто в прогретой под укрытием земле быстрее прорастают сорняки. Так что выбирайте чистые от них места или замульчируйте место посева черным агроволокном, сделав в нем прорези для семян.

Приступать к выращиванию рассады помидоров, баклажанов и перца можно уже в самом начале весны. Но учитывайте время последнего заморозка (примерно 20 мая). Если посев сделать до 8 марта, вы получите перерослые растения, корни которых будут выглядывать из горшочков уже в начале мая. При отсутствии теплицы или малогабаритного укрытия посев проводят после 8 марта, чтобы провести высадку растений в открытый грунт после 20 мая.

Для получения рассады засыпьте кассеты грунтосмесью и посейте семена на глубину 1,5 см – по одному в ячейку. При появлении всходов раз в 2-3 дня поворачивайте их на 90°, чтобы сеянец не наклонялся к свету. При этом нужно снизить температуру до +16-18 °С, чтобы подсемядольное колено не вытянулось. При появлении 1-2-го настоящего листка пикируйте сеянцы в торфоперегнойные или пластиковые горшочки объемом 0,5 л, выбраковывая слабые и недоразвитые экземпляры.

При посеве на рассаду огурца помните, что этой культуре нужна теплая почва для корней. Поэтому заранее подготовьте теплицу с прогретой землей. Делая гряды, вносите в них свежий навоз, он будет выделять при разложении тепло.

Если вы располагаете агроволокном или пленочным укрытием, начиная с середины апреля можете высевать бахчевые культурыдыню, арбуз, кабачки. Как только из нижнего отверстия пластикового горшочка появятся белые корни, сеянцы можно высаживать под укрытие. Помните, что бахчевые не переносят травм корня, поэтому пересадку нужно делать, максимально сохранив ком, для чего за пару дней  до высадки прекратите поливы.

В апреле высадку рассады в открытый грунт начинают с поздней капусты. Одновременно с ней ранне- и среднеспелые сорта высаживают под укрытие, иначе они будут расти медленно, утратив ценные качества. Теплолюбивые растения высаживают в грунт по окончании заморозков (20 мая).

Лето: подкормка, защита и повторные посевы

Первой на огороде поспевает ранняя капуста, которой могут угрожать слизни. Обсыпьте против них плантацию и междурядья опилками и мелом. У средне- и позднеспелой капусты в начале лета часто проявляется дефицит макро- и микроэлементов, листики становятся фиолетовыми, что свидетельствует о недостатке фосфора. Здесь будет эффективна подкормка комплексными удобрениями, например препаратом «Флоромикс-К» на минеральной основе или  же «Идеал», «Вермисол» на органической.

Главная проблема, возникающая при выращивании помидоров, – фитофтороз. Сначала он проявляется в виде отмирания нижних листьев, а потом бурыми и желтыми пятнами покрываются все листья на кусте. Если недостаточно обработки препаратом «Квадрис», срок ожидания после которого составляет лишь 5 дней, примените более эффективные – «Инфинито», «Татту», «Ридомил Голд». Возможное закручивание листьев томатов может быть обусловлено недостатком меди, подкормите растения микроэлементами.

Подвязав стебли помидора к шпагату, вы избежите вылегания ботвы, что облегчит вам борьбу с сорняками, пасынкование и сбор урожая, а также улучшит освещение растения. Можете удалить на томатах 2-3 нижних листка, чтобы предупредить застой воздуха в нижнем ярусе.

Если начинают терять тургор перец и баклажан, это первые признаки фузариозного увядания. Бороться с ним можно внесением препаратов «Триходермин», «Превикур». При проблеме колорадского жука на баклажанах используйте биопрепарат «Актофит» или один раз химическое средство «Каллипсо», «Актара». При появлении мучнистой росы на огурце обработайте листья препаратами серы или биопрепаратами «Фитоспорин-М», «Микосан», «Гаупсин», «Пентафаг».

 Во вторую половину лета можно сеять пекинскую капусту, сорта для осенней культуры. Сначала растения требуют регулярного полива и выглядят слабенькими, но уже в августе-сентябре их рост будет намного более мощным.

В августе высевают редис. Укорачивание светового дня опять создает условия для его выращивания, только теперь стоит использовать поздние сорта, такие как «Вюрцбургский 59», «Родар», «Илка», «Софит», «Вариант» и другие. Осенью вы получите редис, внешне похожий на морковь. Поздние сорта крупнее, сочнее и слаще, чем ранние.

Можете посеять и рукколу. В жаркую погоду и при резких перепадах температуры и влажности, а также при длинном дне она быстро стрелкуется, листья грубеют и становятся слишком горькими. В августе с холодными ночами эти проблемы постепенно исчезают. Но даже если вам попадутся листья с горечью, ненадолго опустите их в кипяток, и она исчезнет.

Осень: подзимний сев  и уборка участка

Наилучшее время для посадки озимого чеснока – до 25 сентября, но не поздно сделать это и в начале октября. До наступления заморозков он успеет укорениться. Перед посадкой рассортируйте зубки на фракции, чтобы получить выровненные всходы.

В конце октября – начале ноября проведите подзимние посевы холодостойких культур – моркови, петрушки, укропа, сельдерея, лука. Такие посевы требуют глубины, большей на 1-2 см, и повышенной в 1,5 раза нормы высева. Лучше всего провести посев, засыпая бороздки глубиной 3-4 см не подмерзлой землей, а перегноем с песком или торфом. Выбирайте время посева так, чтобы семена успели набухнуть, но не прорасти. Лучше сеять растения в несколько этапов, так вы поймете, какой срок наиболее удачен для этих культур в вашей местности.

В пленочной теплице сезон закрывают в октябре, когда температура ночью опускается ниже +5 °С. На томатах оборвите все плоды и рассортируйте отдельно зеленые, бурые, красные и растрескавшиеся. Еще не поспевшие с признаками заболеваний лучше выбросить — они скорее загниют, чем поспеют. Бурые и красные поставьте в сухой подвал, в неглубокие ящики, зеленые перенесите в теплое место. Так вы получите свежие помидоры до глубокой осени. Освободите растения от шпагата, растительные остатки лучше не выбрасывать, а закопать или сжечь.

Пустую теплицу нужно продезинфицировать в течение 3-4 ч, окурив серными дымовыми шашками. Также стоит внести перегной и перекопать в теплице землю. Не забудьте протереть дезинфицирующим составом, например кальцинированной содой или хлорной водой, внутренние элементы каркаса. Особенно тщательно нужно удалять от растительных остатков места возле больных растений. Не забудьте вовремя  снять с теплицы пленку. Запаздывание может обернуться прогибом каркаса при внезапном снегопаде. Если у вас теплица с обогревом, холодостойкие культуры можно выращивать до зимы.

Поделиться: