календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Уже можно составлять план работ на этот год! Осмотритесь и разберитесь, какие места требуют повышенного внимания. Посетите садовые и огородные выставки, купите семена, удобрения, агрохимикаты и инвентарь.

Зима: защита от солнца и первые посевы

В холодный период не забудьте пополнить запасы минеральных удобрений: азотных (карбамид, аммиачная селитра), фосфорных (двойной суперфосфат), калийных, не содержащих хлора (сульфат калия, калимагнезия). Неплохо купить комплексное удобрение с макро- и микроэлементами.

Зимующие вечнозеленые растения в кадках (самшит, можжевельник, кипарисовик, туя) нужно притенять от яркого солнца. Делать это стоит хотя бы во время полудня, так как в солнечный зимний день хвоя при нагреве испаряет влагу. Ситуацию может решить полив, но если температура снизится, вода в кадке замерзнет, и корни не смогут подавать необходимую влагу в крону. В конце концов хвоя начнет буреть и засыхать. Поливать кадочные растения зимой стоит только в неморозные дни. Стволы молодых декоративных деревьев защищают от солнца рогожей, мешковиной или гофрированным картоном.

Цветы с самым длинным периодом до цветения – агератум Хоустона, бегония всегдацветущая, кобея лазающая, гвоздика Шабо, лобелия эринус, пеларгония зональная, петуния гибридная, портулак многоцветковый, шалфей сверкающий – можно высевать на рассаду начиная с конца января. В феврале для долгого цветения сеют в теплице бархатцы, вербену, львиный зев, душистый табак.

Весна: посев, пикировка и высадка цветов

В марте продолжают высевать на рассаду летники – львиный зев, душистый табак, бархатцы, циннию, петунию, бальзамин, лобелию. Идеальное место для них – светлый и теплый подоконник. Пикировку проводят в стадии 1-2 настоящих листочков в отдельные горшочки или в ящики на расстоянии 5-6 см друг от друга. Перед пикировкой растения нужно полить, чтобы не травмировать корешки при пересадке. Через 5-7 дней после пикировки сеянцы подкармливают азотным или комплексным удобрением: раствором мочевины – 5 г на 10 л воды или нитрофоски 8-10 г на 10 л воды. После подкормки растения немного обливают водой во избежание ожогов листьев.

В апреле проводят первую подкормку всех растущих в грунте травянистых растений аммиачной селитрой (20 г/м²) или мочевиной (15 г/м²). Для нарциссов и гиацинтов в азотные удобрения можно добавить 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м². В конце апреля – начале мая можно высевать в грунт цветочные культуры – лен, настурцию, фацелию, скабиозу, флокс Друммонда, эшшольцию, календулу, бархатцы, василек, годецию, душистый горошек, мак, маттиолу, нигеллу. В конце мая в грунт высаживают готовую рассаду летников и корнеклубни и клубнелуковицы георгин, бегоний, садовых лютиков, гладиолусов, канн, крокосмий, тигридий.

Лето: пора цветения

В июне можно выкопать и тщательно выбрать луковицы и детки тюльпанов и нарциссов. Их следует просушить 3-5 дней, очистить от корней и земли и положить на хранение при температуре +20-22 °C и влажности – 70 %. Гиацинты нужно выкопать и хранить при температуре +17 °C.

Агератум, астры, бархатцы, вербену, календулу, петунию и другие летники хорошо подкормить настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) с добавлением 20 г суперфосфата и 15 г сульфата калия (на 10 л).

В середине лета проводят посев 2-летних культур – незабудок, наперстянок, маргариток. В августе хорошо подкормить позднецветущие растения – бегонии всегдацветущие, астры однолетние, хризантемы – раствором удобрений (на 1 л воды – 1,5 г мочевины и аммиачной селитры, 1 г калийной соли, 1,5 г суперфосфата).

В это же время высаживают рассаду 2-летних культур: анютиных глазок, незабудок, маргариток, колокольчиков, гвоздик, наперстянок, шток-роз. При посадке вносят 5 г нитрофоски.

В конце лета не забудьте собрать семена цветов – календулы, наперстянки, льна, настурции, скабиозы. Чтобы предотвратить рассеивание семян, срезают лишние цветоносы у таких растений, как мак самосейка, рудбекия, тысячелистник, наперстянка, пиретрум, лен австралийский, ипомея.

Осень: внимание на клубни и луковицы

В сентябре, за 2 месяца до заморозков, хорошо поделить и рассадить кусты ромашки, астры многолетней, флокса метельчатого, колокольчика карпатского, дельфиниума, барвинка. Лунки нужно предварительно заправить плодородной землей. В это время продолжают высаживать 2-летники – наперстянку пурпурную, колокольчик средний, желтушник, мальву розовую, фиалку Виттрока, гвоздику бородатую, маргаритку.

Почву для посадки луковичных культур нужно подготовить заранее, разбросав по поверхности минеральные удобрения: аммиачную селитру – 12 г/м², суперфосфат – 50 г/м², сернокислый калий – 40 г/м², древесную золу – 200-300 г/м². Посадку начинают в сентябре с мелколуковичных растений – мускари, кандыка, пушкинии, сциллы, крокуса – на глубину 8 см, подснежника и хионодоксы – на 10 см, колхикума и белоцветника – на 15 см. Расстояние между крупными луковицами должно быть 10-15 см, между мелкими – 5-10 см. В начале октября проводят посадку тюльпанов, нарциссов и гиацинтов. Не забудьте подсыпать под луковицы чистый речной песок.

В октябре при наступлении устойчивых температур ночью до -3 °С следует выкопать гладиолусы, крокосмии, тигридии, лютики. Георгины и канны сначала разокучивают, затем секатором срезают стебли немного ниже уровня окучивания, очищают от земли, отмывают водой, дезинфицируют в растворе фунгицида и просушивают. Клубневую бегонию выкапывают, когда замерзнет основная масса цветков и листьев. Очищенные корнеклубни и клубнелуковицы хранят в прохладном помещении при температуре +2-3 °С и влажности воздуха 70 %.

Когда установится минусовая температура и почва немного промерзнет, можно провести подзимний сев цветов: календулы, космеи, маттиолы, скабиозы, флокса Друммонда, кларкии, годеции, хризантемы, эшшольции, соблюдая нормы посева как весной.

В конце осени начинают готовить выгонку луковиц для ранневесеннего цветения. Растения нужно укоренить и выдерживать при пониженной температуре. Тюльпанам необходим период в 3-4 месяца, нарциссам — в 2-3 месяца. В горшки с отверстиями для стока воды насыпьте дренаж из гальки или керамзита. Для посадки используйте цветочную землю вместе с песком. Луковицы нужно высадить и полить, а затем поставить в холодное темное место, например в подвал или холодильник. Далее горшки регулярно поливают, как только подсохнет земля. В конце зимы горшки выставляют на свет и поливают раз в неделю с добавлением жидких удобрений.

В это же время начинают выгонку гиацинтов в стеклянных вазах. Поместите крупные луковицы в специальную вазу с широким горлом, узкой «талией» и устойчивым основанием. Налейте воды до талии и доливайте по необходимости. Луковицу накройте непрозрачным колпаком из бумаги и поставьте на 8-10 недель в прохладное место. После появления корешков и когда цветонос поднимется над луковицей на 5 см, перенесите его в комнату.

Поделиться: