аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
Если вы простудились, не стоит сразу хвататься за таблетки! Попробуйте прибегнуть к надежному 
и проверенному способу – фитотерапии.

Фитотерапия – это самый безопасный способ лечения, так как побочные эффекты при грамотном использовании лекарственных растений отсутствуют.  Для того чтобы травы максимально раскрыли свои целебные свойства, их необходимо правильно собрать, высушить и хранить. И конечно же нужно знать, какие из них, в каких сочетаниях и в каких дозировках применять в определенных случаях.

Календула – справимся с простудой

Оранжевые цветочные корзинки календулы имеют довольно широкий спектр действий: они снижают давление, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность и даже лечат кожные заболевания. Кроме того, растение обладает мощным антибактериальным эффектом. Благодаря календуле мы можем предупредить наступающую простуду в самом ее начале.

Для этого необходимо всего лишь заварить три-четыре щепотки сухого сырья стаканом кипятка, настоять в течение получаса, а затем процедить. Закапывать настойку следует в носовые ходы, а горло полоскать каждый час. И вы удивитесь, как быстро отступит, казалось бы, такая коварная простуда.

Эвкалипт: боремся с микробами

Пожалуй, одним из самых эффективных средств при простуде являются препараты, содержащие эвкалипт. Листья этого чудодейственного растения содержат эфирные масла, дубильные вещества, целебные горечи, смолы и, конечно же, фитонциды – вещества, губительно воздействующие на самые разнообразные болезнетворные бактерии и микробы. Настойка листьев эвкалипта – это прекрасное средство для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Аромамасло эвкалипта поможет в профилактике воздушно-капельных инфекций: достаточно капнуть несколько капелек масла в аромалампу, и эпидемия гриппа будет вам не страшна.

Шалфей – священная трава

Это растение хорошо известно в народной медицине. Гиппократ называл шалфей священной травой и рекомендовал применять его при лечении многих заболеваний.

Само название «шалфей» происходит от латинского salvere – «быть здоровым».  Растение обладает выраженными противовоспалительными, антимикробными и общеукрепляющими свойствами. Настой шалфея применяется при ангинах, бронхитах и даже для снятия приступов астмы.

Стоит знать, что препараты из этого лекарственного растения ни в коем случае нельзя принимать в период кормления грудью.

Мать-и-мачеха: долой кашель!

В научной медицине мать-и-мачеха используется как эффективное отхаркивающее средство. Растение входит в состав грудных и потогонных чаев, применяемых при бронхитах, бронхиальной астме, ларингитах и т. д. Кроме всего прочего, мать-и-мачеха относится к числу универсальных лекарственных растений. Она успокаивает сильный кашель, уменьшает воспалительные процессы, обладает ранозаживляющим свойством. Отвар листьев пьют при охриплости голоса, кашле, а также при воспалении слизистой желудка.

Лучшие травы от кашля

При воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, бронхопневмония, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь) стоит обратить внимание на такие растения.

Листья мать-и-мачехи эффективно действуют вместе с корнем алтея и душицей обыкновенной. Алтей относится к лекарственным слизям: по содержанию активных соединений он почти равноценен в этом отношении семенам льна. Препараты алтея действуют в качестве протектора, смягчая плотный воспалительный налет и производя отхаркивающее действие. А душица имеет успокаивающее, противовоспалительное и отхаркивающее воздействие.

Поделиться: