шрудель,готовим,рецепты,лучшие рецепты,готовим шрудель,яблоки,орехи,мак,сливы
ФОТО: www.shutterstock.com
Штрудель традиционно считается праздничным блюдом, которое готовится всей семьей. Залог успеха удачного штруделя – в тонком тесте и обилии начинки.

Шрудель яблочный

Для теста:

-мука 1,5 стакана

-масло растительное 3 ст.л

-масло сливочное 1 ст.л

-соль по вкусу

-вода 1/2 стакана

Для начинки:

-яблоки 1-1,5 кг

-сахар 3/4 стакана

-изюм без косточек -100 гр

-орехи-100гр

-ром 50 мл

-сухари панировочные 3 ст.л

-корица молотая 1/2 ч.л

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Топ-5 рецептов из яблок

Муку просеять, добавить соль, влить теплую воду, растительное масло и все хорошо перемешать. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 30 минут.Яблоки вымыть, снять кожицу, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками. Перемешать дольки с сухарями, сахаром, орехами, корицей и изюмом, предварительно залитым ромом.Разделить тесто на 4 равные части. Чтобы слой теста был тонким и в процессе готовки не порвался, раскатайте его на кухонном полотенце посыпанном мукой. Слой теста должен быть прозрачным!Готовые пласты теста смазать растопленным сливочным маслом. Затем равномерно разложить начинку, оставляя края (около 2 см) пустыми. Скатать пласты теста с помощью полотенца в рулет и смазать его сверху сливочным маслом.Выпекать в предварительно нагретой духовке до золотистого цвета, периодически смазывая поверхность штруделя сливочным маслом. Готовый штрудель украсить сахарной пудрой.

 

Штрудель с вишнями:

Для теста:

-мука 1.4 стакана

-манная крупа 2 ст.л

-соль-щепотка

-яйцо-желток 1 шт

-маргарин 2 ст.л

-сливки 6 ст.л

-вода 4 ст.л

Для начинки:

-маргарин 3-4 ст.л

-панировочные сухари 3-4 ст.л

-вишня 1 кг

-сахар 1/2 стакана

-корица молотая 1/2 ч.л

Муку, манную крупу просеять горкой на кухонную доску, сделать в середине углубление, положить в него соль, желток, размягченный маргарин, теплые сливки, воду, замесить тесто и месить его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Из эластичного теста сформовать приплюснутый ком, смазать его жидким маргарином и поставить в теплое место расстаиваться не менее 30 минут. Затем раскатать тесто в тонкий пласт, две трети его посыпать поджаренными в половине маргарина панировочными сухарями. Для начинки вишню без косточек, смешать с корицей и сахарной пудрой, положить поверх сухарей и с помощью салфетки свернуть пласт в трубочку, начиная с заполненного начинкой конца. Смазать остатками маргарина. Выпекать на среднем огне примерно 25 минут. Готовый штрудель можно посыпать сахарной пудрой.

 

Шрудель с орехами:

Для теста

-соленое масло 200 гр

-вода (кипяток) 1 стакан

-уксус 2 ст.л

-мука 3,5 стакана

Для начинки

-орехи молотые

-изюм 150 гр

-кунжут 100 гр

-сахар 3/4 стакана

-цедра тонко натертая 1 лимона

-варенье 4 ст.л

-сахарная пудра

Штрудель с орехами - отличный вариант для сладкого стола к чаю или кофе. Идеальное сочетание легкого теста и орешков заставит вас полюбить это блюдо.Для приготовления начинки положите в миску орехи, изюм, кунжут, сахар, корицу и лимонную цедру. Хорошо перемешайте до получения единой массы.Смажте поверхность каждого листа ложкой варенья. Обсыпьте каждый смазанный вареньем лист четвертой частью начинки. Сверните каждый лист вместе с начинкой в рулет. Сделайте на каждом рулете диагональные надрезы, соответствующие одной порции.Хорошо промаслите большой противень. Выложите 4 рулета на противне. Согрейте духовку до средневысокой температуры (190C). Пеките штрудель около 45 минут, пока он не зарумянится. Готовый штрудель обсыпьте сахарной пудрой.

 

Штрудель с маком:

Вам потрубется

-мука 500 гр

-масло сливочное 200 гр

-вода 1 стакан

-соль -по вкусу

-мак 250 гр

-сахарная пудра 250 гр

-варенье абрикосовое 3 ст.л

Из муки, масла (150 г), воды и соли замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 2 части и оставить на 15 минут, накрыв тканью.Каждую часть раскатать и растянуть скалкой. Дать постоять несколько минут.Для начинки мак залить кипятком и проварить в течение 10 минут. Отжать, растереть скалкой, добавить сахарную пудру, варенье (часть оставить для оформления), тщательно перемешать.Вновь растянуть тесто в разные стороны, оставить еще на 10 минут, затем сбрызнуть растопленным сливочным маслом, уложить начинку и с помощью салфетки свернуть в рулет. Смазать рулет маслом, уложить на противень и выпекать 10 минут при 230С, затем 20–30 минут - при 200С.Готовый штрудель оформить вареньем, выпуская его из корнетика в виде сетки, затем нарезать в горячем виде и охладить.

 

Шрудель со сливами:

Вам потрубется

-сливы 1 кг

-мука 250 гр

-сливочное масло 70 гр

-сахар 50 гр

-панировочные сухари

-яйцо 1 шт

-ванилин ,корица

-сахарная пудра 25 г

-соль

Из муки, сливочного масла, соли и воды замесить тесто и, накрыв салфеткой, оставить на 30 минут.Тесто тонко раскатать, оставить немного, чтобы подсохло, побрызгать растительным маслом. На середину раскатанного теста выложить ровным слоем начинку, приготовленную заранее из слив без косточек, смешанных с сахаром, сухарями, ванилином, корицей и одним яйцом; подвернув края теста внутрь, свернуть его рулетом.Положить штрудель на смазанный противень, смазать растительным маслом и выпекать на умеренном огне. Остывший штрудель нарезать порционными кусками и посыпать сахарной пудрой.

 

Шрудель с творогом и изюмом:

Для начинки

-мука  200 гр

-яйцо 1 шт

-уксус 1 ч.л

-соль 1 щепотка

-сливочное масло 2 ст.л

Для начинки

-творог 300 гр

-яйцо(желток) 1 шт

-изюм 1/2 стакана

-сахар 1/4 стакана

-ванилин по вкусу

-корица на кончике ножа

-сахарная пудра 2 ст.л

Для теста. Муку просеять в миску, сделать в центре углубление, влить в него взбитое с уксусом яйцо. Муку посолить и полить сливочным маслом. Миксером перемешать все компоненты, направляя венчик миксера из центра к краям миски, при этом влить в тесто 50 мл теплой воды.В течение 10 минут руками вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным. Затем несколько раз ударить им о рабочую поверхность - это поможет удалить из теста воздух. Скатать из теста шар и слегка смазать его растительным маслом; положить на 30 минут под нагретую миску.Желток растереть с сахаром добела, положить хорошо размятый (протертый) творог и все остальное (кроме сах.пудры) и тщательно вымесить.Отличие от первых рецептов: штрудель на противне смазывать не яйцом, а маслом; и резать не при раздаче, а пока горячий, и посыпать сахарной пудрой.

Хорош и к чаю, и к кофе.

 

 

 

Поделиться: