цветы%2Cлуковицы%2Cгоршки,посадка
ФОТО: www.homester.com.ua
В холодное время года мы подсознательно пытаемся ускорить приход весны, особенно в этот период может порадовать цветение весенних растений, например, гиацинтов, тюльпанов, крокусов, нарциссов.

Луковичные растения можно «заставить» зацвести в любое время года, если создать им необходимые для этого условия. В сегодняшней статье мы предлагаем узнать, как обеспечить уход и создать подходящие условия для выращивания весенних цветов дома.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как удобрять комнатные растения?

 

Что такое выгонка луковичных?

Чаще всего технику выгонки применяют, чтобы добиться от весенних луковичных растений цветение раньше обычных сроков. Выгонкой луковицы называется ускоренный жизненный цикл растения, имитацию смены сезонов в короткие сроки, в следствии чего вы получаете ранние сроки цветения.

Чтобы получить распустившийся цветок в зимнее время, недостаточно посадить луковицу в декабре и ждать ее цветения. Луковица обязательно должна пройти все положенные ей природой этапы: покоя и укоренения, пробуждения и начала цветения. Чтобы добиться своевременного цветения луковичных растений, необходимо строго соблюдать временной и температурный режим выгонки.

В зависимости от того, к Новому году или к 8 Марта вы хотите получить цветы, выбирают сроки посадки. 

Выгонка и прорастание занимают в среднем от 16 до 22 недель.

Выбираем луковицы для выгонки

При выборе луковиц для посадки следует помнить, что они расходуют свои питательные вещества для развития и цветения растения, так что уже по внешнему виду можно сказать, что подойдут  только самые отборные луковицы - здоровые, плотные, без повреждений, тяжеловесные и крупные. Луковицы до посадки следует хранить в темном сухом месте.

При выборе луковиц обратите внимание на не только на внешний вид, но и на сорт. Для домашней выгонки подходят следующие сорта луковичных.

Емкости и почва для выгонки

Подойдут глиняные или пластиковые горшки с дренажными отверстиями на дне. Они должны быть в 2-3 раза выше луковицы. Если горшок не очень красивый, его можно поместить в кашпо, вазу или декоративное ведерко.

Для выгонки большого количества растений часто используют стеллажи, ящики, широкие низкие горшки, плошки. Подходящий для выгонки луковиц контейнер должен иметь дренажные отверстия и поддон для слива воды.

Можно использовать для выгонки в одном контейнере луковицы разных видов или даже разных растений. Важно лишь, чтобы этим растениям требовался одинаковый период времени от посадки до цветения. В горшке с посаженными луковицами можно украсить поверхность почвы мхом или слоем гравия.

Для выгонки подойдет любая садовая почва – главное, чтобы она была влагоемкой и воздухопроницаемой. В чашках, горшках или вазах должно быть большое дренажное отверстие, которое перед заполнением субстратом следует закрыть черепком. Далее нужно на дно ёмкости насыпать тонкий слой дренажа, засыпав его сверху песком, а затем заполнить субстратом. Почва готова, наливаем чуть воды и высаживаем на него луковицы, таким образом, чтобы они не касались друг друга и стенок горшка.

Уход за луковицами после их прорастания

После того, как луковицы для выгонки посажены в горшки, оставьте их в холодном и темном месте до тех пор, пока из дренажных отверстий горшка не покажутся корни, а сверху - ростки зелени. Теперь можно перенести горшки в прохладную комнату, постепенно добавляя свет.

Дальнейший уход за луковицами заключается в регулярных поливах. Очень скоро из луковиц покажутся первые бутоны. Держите луковичные на ярком свету до тех пор, пока бутоны не начнут распускаться. После этого уберите цветущие луковичные после выгонки с подоконника. Эти цветы совсем не любят, когда на них попадают прямые лучи солнца, не терпят они также резких перепадов температуры и сквозняков. Горшок лучше всего будет поставить подальше от батареи, в полутемное место.

 

Поделиться: