сад,здоровье,травы,
Лекарственные травы на огороде высаживают многие. А если спланировать у себя на участке аптекарский садик, можно целый сезон посвятить фитотерапии и оздоровиться. Основной принцип создания такого садика — совмещение пейзажных и регулярных посадок.

Место под посадку лекарственных трав подбирают солнечное и неветряное. Для того, чтобы препятствовать сквознякам, участок достаточно оградить плотной зеленой изгородью. Аптекарский огород можно спроектировать по типу монастырского дворика правильной формы, где каждая большая дорожка заканчивается каким-либо архитектурным элементом — скамейкой, скульптурой, креслом. Для такого участка обязательно предусматривают хозяйственную зону, которая будет находиться в отдаленном неприметном месте.

При планировании сада определитесь, для каких именно нужд он вам нужен — для сбора и заготовки лекарственных трав, либо это будет просто садик с растениями и травками, которые можно добавлять в напитки и еду. Исходя из этого, выберите ассортимент растений. Подумайте, сколько времени вы готовы уделять саду. Большинство лекарственных трав неприхотливы, но бордюрные посадки будут нуждаться в стрижке. 

Растения в аптекарском саду высаживают с севера на юг — для обеспечения лучшего освещения. В качестве бордюров для грядок можно использовать лаванду, сантолину и декоративную альпийскую астру, которая цветет осенью. Классический вариант для оформления бордюров — самшит, поскольку он легко поддается формовке. Лекарственные растения и травы могут быть самые разнообразные, в зависимости от вашего желания, но стоит помнить, что высокорослые виды должны находиться в середине клумбы, чтобы не затенять другие растения.

Большинство лекарственных трав неприхотливы, однако полив грядок необходимо обеспечить в любом случае. Кроме того, растения, используемые для кулисных посадок, например, туя, могут быть довольно влаголюбивы. Поэтому стоит соблюдать различный режим полива для разных функциональных зон. Так, в зоне с неприхотливыми лекарственными растениями лучше установить капельный полив, а в зоне влаголюбивых растений обеспечить периодический роторный полив.

Желательно все посадки замульчировать. Это поможет дольше сохранить влагу в почве. Среди лекарственных растений часто встречаются так называемые малолетники, которые, если их не стричь, начинают постепенно вымирать. К ним относятся лаванда, сантолина, тимьян. Стрижку проводят осенью, и тогда они смогут прожить дольше.

Для хорошего произрастания всем растениям подходят супеси и суглинки. Если сад разбивают на насыпных песках, обязательно производят подготовку почвы, сделав водоупорный слой. Для этого насыпают слой обычной глины толщиной 10 см. Не стоит делать его больше, иначе вода будет застаиваться. Затем насыпают слой песка толщиной 5 см, который служит дренажем, а после этого — чернозем или почву, удобренную черноземом.

 

Поделиться: