кусторез
ФОТО: www.shutterstock.com
Электрические и аккумуляторные кусторезы предназначены для быстрой и аккуратной стрижки «живых» изгородей и формирования топиарных форм.

Основное преимущество автоматических ножниц для стрижки кустарников заключается в том, что они позволяют быстро выполнять аккуратный и ровный срез сразу нескольких веток разной толщины.

При использовании данных устройств качество среза превосходит возможности ручных механических кусторезов. Расщепления кончика ветки практически не происходит, что обеспечивает не только ровную форму самих кустов, но и сохраняет силы растений. Такие повреждения веток заживают максимально быстро.

Принцип работы кусторезов

Автоматические кусторезы работают за счет подвижного металлического полотна с остро заточенными зубьями, расположенными с двух сторон. Движущаяся деталь  плотно прилегает к неподвижной подложке, которая тоже оснащена рядом зубьев. При включении инструмента полотно совершает возвратно-поступательные движения и ровно срезает  все попавшие между зубьями веточки и листья.

Для стрижки живых изгородей на небольших садовых участках будет вполне достаточно возможностей аккумуляторных и электрических кусторезов. Большинство таких моделей рассчитано на обрезку веток не толще 20–30 мм.

Аккумуляторные  модели  удобны тем, что позволяют работать в полностью автономном режиме. С ними вам не придется подключать несколько удлинителей, чтобы подстричь кусты, к примеру,  на другой стороне участка. Это, конечно же, удобно. При этом более мощные электрические кусторезы, хотя и «привязаны» кабелем питания к электросети, способны работать намного дольше, чем 50–60 мин. (время, за которое садится заряд аккумуляторных устройств).

Особенности конструкции кусторезов

При выборе подходящей модели кустореза учтите, что все они оснащены несколькими системами безопасности. В устройстве должна быть предусмотрена защита от случайного пуска и аварийное выключение. Некоторые приспособления оснащаются щитком, который оберегает оператора от случайного отскока инструмента, например, при стрижке близко к поверхности земли.

Приобретая электрический кусторез, обратите внимание  на модели с фиксатором против случайного отключения кабеля. Существуют также инструменты, кабель которых защищен от неожиданных повреждений. Кусторезы с телескопическими ручками наверняка пригодятся вам для обрезки верхней кромки высоких изгородей. С их помощью вам не понадобятся вспомогательные лестницы и стремянки. На некоторых кусторезах есть даже такая полезная мелочь, как встроенный водяной уровень, который позволит выполнять ровный горизонтальный срез.

Популярные модели кусторезов

HT 440 BasicCut

электрический кусторез
производитель: Al-Ko Kober, Германия
мощность: 440 Вт
длина шины: 440 мм
масса: 3,2 кг
999 грн

HS 55

электрический кусторез
производитель: Metabo, Германия
мощность: 450 Вт
длина шины: 550 мм
масса: 3,6 кг
1722 грн

HT 600 FlexibleCut

электрический кусторез
производитель: Al-Ko Kober, Германия
мощность: 600 Вт
длина шины: 600 мм
масса: 4,1 кг
1481 грн

EasyCut 42

электрический кусторез
производитель: Gardena, Германия
мощность: 400 Вт
длина шины: 420 мм
666 грн.

HSE 71

электрический кусторез
производитель: Stihl, Германия
мощность: 600 Вт
длина шины: 650 мм
масса: 4,2 кг
1 699 грн.

HS 65

электрический кусторез
производитель: Metabo, Германия
мощность: 450 Вт
длина шины: 650 мм
масса: 3,8 кг
1852 грн.

GT100

электрический кусторез
производитель: Black & Decker, США
мощность: 400 Вт
длина шины: 420 мм
масса: 2,4 кг
618 грн

AHS 48-16

электрический кусторез
производитель: Bosch, Германия
мощность: 420 Вт
длина шины: 480 мм
масса: 3,0 кг
816 грн

 

Поделиться: