здоровье,травы,сорт
Лучший способ защитить себя от болезней - своевременная профилактика. Чай и настойки из лекарственных трав помогут лучше любых таблеток! Что же выращивать в аптекарском саду? Предлагаем вам список лекарственных растений.
Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea). Препараты из эхинацеи оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему и обладают обезболивающим и противовоспалительным действием при ранениях и травмах. Используется вся надземная часть растения.
 
Календула лекарственная (Сalendula officinalis). Календула имеет вяжущее, антимикробное, противовоспалительное и успокаивающее действие, а также улучшает капиллярное кровообращение. Используется в виде экстрактов и настоек. Собирают цветы в период цветения.
 
Вербена лекарственная (Verbena officinalis). Это растение известно как противоцинговое средство. Отвары из этой травы используют при склерозе, лихорадке, болезнях печени, селезенки и тромбозе. Заготавливают надземную часть вербены во время цветения.
 
Шалфей лекарственный (Salvia officinalis). Настой имеет вяжущие, противовоспалительные, дезинфицирующие и фитонцидные свойства. Применяют его при воспалительных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, а также при воспалительных заболеваниях кожи, при ожогах и обморожениях. Используется вся надземная часть.
 
Котовник кошачий (Nepeta cataria). Настои котовника применяют при заболевании желудка, бронхите, неврастении, мигрени, анемии, нарушении менструаций, как противоглистное и желчегонное средство. Он обладает отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным, успокаивающим действием, повышает аппетит, улучшает функции желудка и кишечника.
 
Мята перечная (Mentha piperita). Препараты мяты перечной применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, насморк), спазмах ЖКТ, метеоризме, тошноте и рвоте, желчнокаменной болезни и гепатитах. Вытяжки из этого растения обладают успокаивающими, спазмолитическими, желчегонными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Используют всю надземную часть.
 
Душица обыкновенная (Origanum vulgare). Траву душицы используют наружно в виде примочек и лечебных ванн при гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. Настой повышает тонус кишечника, секрецию желудочного сока. Его принимают при различных женских болезнях, после родов, для усиления лактации. Используется надземная часть.
 
Пустырник сердечный (Leonurus cardiaca). Настойка и спиртовой экстракт травы пустырника обладают сильным седативным действием, его рекомендуют при повышенной нервной возбудимости, неврастении, нарушениях сна. Он нормализует деятельность вегетативной нервной системы, немного понижает кровяное давление. Собирают во время цветения.
 
Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria). Широко используется надземная часть растения в виде отваров и настоек. Репешок собирают в период цветения и плодоношения. Применяется при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, как вяжущее и мочегонное средство, для полоскания горла при ангине, стоматитах, гингивитах и пародонтозе.
 
Поделиться: