дыня
ФОТО: www.shutterstock.com
Дыня требовательна к условиям выращивания. Поэтому важно не допускать ошибок при подготовке семян и выборе сроков сева, а также своевременно проводить защиту от болезней.

Берегиня

Раннеспелый сорт. Плоды коротко-овальные или шаровидные, желто-оранжевого цвета, массой 2,5–3 кг. Кожица гладкая, с небольшой сеткой, мякоть белая, сочная, сладкая, ароматная.

Даная

Среднеспелый сорт. Плоды крупные, желто-оранжевые, округло-овальные, с характерным вытянутым участком возле плодоножки, массой до 5 кг. Кожица с грубой сеткой. Мякоть белая, хрустящая, плотная.

Дубовка

Среднеранний сорт. Плоды округлые, массой 0,8–1,8 кг. Кожица зелено-золотистая, гладкая или со слабой сеткой. Мякоть кремово-зеленая, плотная, хрустящая, сладкая и очень ароматная. Сорт устойчив к средней засухе и бактериозу.

Инея

Среднеспелый сорт. Плоды коротко-овальные, гладкие, желто-оранжевые, массой 1–2,4 кг. Кожица тонкая, с сеткой средней густоты. Мякоть белая, с зеленым оттенком возле корки, нежная, сладкая, сочная. Сорт относительно устойчив к мучнистой росе.

Колхозница

Среднеспелый сорт. Плод шаровидный, желто-оранжевый, гладкий, иногда с частичной крупноячеистой сеткой, массой 0,7–1,3 кг. Мякоть плотная, полухрустящая, белая, иногда зеленоватая, сладкая, сочная. Сорт относительно устойчив к бактериозу. 

Криничанка

Раннеспелый сорт. Плод овальный, с гладкой поверхностью, желто-оранжевый, массой 2–2,5 кг. Кожица тонкая, мякоть белая, нежно-зернистая, сладкая. Сорт довольно устойчив к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Липнева

Раннеспелый сорт. Плоды округлые, лимонно-желтые, массой 0,8–2,5 кг. Кожица без сеточки и трещин. Мякоть белая, со слабым оранжевым оттенком, тающая, нежная, ароматная. Сорт засухоустойчивый. 

Самарская

Раннеспелый сорт. Плоды овальные, сегментированные, желтые или желто-зеленые, со средней сеткой, массой от 1,7 до 8 кг. Сорт относительно устойчив к бактериозу.

Титовка

Ультраранний, холодостойкий сорт. Плоды овальные, желто-оранжевые, массой 1,5–3 кг. Кожица гладкая, с сегментами сетки. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая, ароматная, слабоволокнистая. Сорт устойчив к бактериозу и бахчевой тле.

Чайка

Среднеранний сорт. Плоды желто-оранжевые, округло-овальные, массой до 3 кг. Кожица с густой грубой сеткой. Мякоть толстая, белая, хрустящая.

Фото: Зеновий Сыч.

Поделиться: