колоть дрова, колка дров, заготовка дров, дровокол, хранение дров,
ФОТО: www.shutterstock.com
Первый год свежесрубленную древесину нужно хранить на ветру и на солнце, потом можно перенести ее в проветриваемый крытый сарай

Как колоть дрова

Если покупать дрова поленьями, то можно не только сэкономить деньги, но и улучшить физическую форму. Чтобы данный труд был безопасным, а результат работы качественным, нужно учесть некоторые правила, связанные с подготовкой и выполнением.

Подготовка

  1. В процессе заготовки дров могут и будут разлетаться в стороны не только щепки, но и крупные поленья – не ровен час, может слететь лезвие или выскользнуть из рук сам топор. Поэтому лучше, чтобы рядом не было людей и животных. Также нужно поберечь и ландшафтный дизайн, учтя, что со временем метр-другой периметра рабочей зоны будет вытоптан и усеян корой и щепками. Лучше всего колоть дрова на заднем дворе возле дровяника, где нет людей, машин, окон и можно сорить.
  2. Проще и безопаснее разбивать чурки на устойчивом и широком основании. Как вариант, для этих целей можно использовать часть крепкого ствола дерева, на 50 см прикопанного в землю и на 30-40 см возвышающегося над ее поверхностью. Каких-то особых работ по укреплению этого столбика не делают – достаточно просто утрамбовать землю в яме.
  3. Чем суше древесина и чем меньше в ней сучков, тем легче ее колоть. Конечно же, на скорость колки влияют также плотность и структура материала, например сосна довольно податлива, а с грушей придется повозиться. Поэтому нелишне сопоставлять характеристики чурок и возможности того, кто будет их колоть.
  4. Лучше использовать для работы специальный тяжелый топор-колун, но в отсутствии такового вполне сгодится и обычный. В любом случае нужно проверить, насколько надежно сидит лезвие на рукоятке и при необходимости укрепить его. Чтобы хват был сильнее, а руки не мерзли, следует одевать перчатки, но необычные, а с прорезиненными вкраплениями.

Колка

  1. Полено ставят устойчиво на середину основания или ближе к его дальнему краю. Это делают для того, чтобы в случае промаха или раскола при первом же ударе лезвие топора вошло в прикопанный пенек, а не полетело в сторону ног дровосека.
  2. С этой же целью перед выполнением замаха нужно принять оптимальную позу – широко расставить ноги, но не терять при этом устойчивости.
  3. Держась левой рукой за основание рукоятки, а правой ближе к ее середине, колун заносят над головой. Потом его без особых усилий разгоняют под собственным весом и вбивают в полено. При этом в ходе удара правая рука, скользя по ручке, должна опускаться к левой.
  4. Нужно стараться бить между сучков, а при наличии трещинки целиться в нее или параллельно ей. Это увеличит вероятность раскола заготовки с одного удара. Если же с первого раза не получилось и лезвие застряло в полене, тогда вместе с ним топор снова заносят в воздух, но теперь по «наковальне» бьют обухом. Последнее действие больше подходит для работы острым плотницким топором, а не тупым колуном.

Количество материала заготавливают исходя из потребностей и возможностей. В принципе с одинаковым успехом можно хранить и чурки, и колотые дрова. И все же если есть время, лучше наколоть дров с запасом на несколько дней, чтобы они не закончились в самый неподходящий момент – когда хозяина нет дома (а тепло нужно жене и детям) или когда на улице идет дождь.

Трещина на сердцевине – лучшее направление раскола

Большие, свилеватые (со спутанными волокнами) и сучковатые чурки целесообразно сначала скалывать по краям небольшими частями

Как и где хранить

И цельные чурки, и рубленные полена лучше хранить на улице в специально оборудованном дровянике,  размещенном с южной стороны дома. Форма и габариты склада могут быть любыми, если соблюдены основные правила. Важнее всего обеспечить хорошую защиту от влаги. Во-первых, это касается запрета на непосредственный контакт дерева и земли. Грунт под дровяником нужно закрыть или пленкой, или брезентом, или поддонами, или гравием. Во-вторых, стоит

побеспокоиться о защите сверху, соорудив легкую крышу или хотя бы накрыв верхний ряд пленкой. Обратите внимание на частую ошибку с чрезмерным использованием целлофана – по неопытности некоторые хозяева со всех сторон закрывают дрова материалом, который не дышит. В результате вместо того чтобы сохнуть, древесина начинает наоборот преть, появляются грибки и гниль.

Основное количество дров хранят на улице, но за день до использования нужную часть поленьев стоит занести в теплое помещение и сложить возле печи или камина. Так они дополнительно прогреются и подсохнут. Если по каким-то причинам вы решили все дрова хранить в помещении, нужно позаботиться о том, чтобы в нем была хорошая вентиляция.

Складировать поленья нужно плотно и аккуратно, проверяя устойчивость конструкции. Максимальная высота стенки дров – 1,5-2 м, так их и достать легче, и в случае завала меньше риска.

В отличие от других пород, березовые чурки лучше колоть сразу, так как после высыхания это будет сделать сложнее

Поделиться: