топливные брикеты, выбрать брикеты, купить брыкеты,
ФОТО: www.shutterstock.com
Качественный брикет изготовлен из опилок и щепы, он – плотный и разламывается с большим усилием. В упаковке не должно быть большого количества сыпучих опилок.

Топливные брикеты

Альтернатива традиционным видам топлива для дома – брикеты, произведенные из опилок и щепы. Они бывают разного типа.

«Кирпичики» выпускают прямоугольной формы (60 × 90 × 150 мм). Они имеют оптимальное соотношение цены и качества, поэтому наиболее популярны в Европе. Материал удобен в складировании, имеет большую плотность, хорошо себя зарекомендовал для использования в котлах, классических и печах «Буллерьян». При горении практически не выделяет дыма и запаха гари, а также не засоряет дымоход.

При выборе старайтесь избегать материалов белого цвета с мелкозернистой структурой. Скорее всего, их изготовили из отходов производства фанеры и МДФ-плит – березовой и сосновой пыли. Эта пыль получается от шлифовки, и в сырье для брикетов попадает не только древесина, но и разные смолы и клей, вредные и для печи, и для ее владельца.

«Квадратные с отверстием» брикеты характеризуются большой плотностью и имеют форму неправильного многогранника с характерной темной коркой от обжига и отверстием по центру. Размеры – 60 × 200-300 мм. Они имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят. В основном их используют для каминов и мангалов, то есть там, где эстетическое удовольствие от созерцания огня важнее, чем стоимость тепла и продолжительность горения.

Все без исключения топливные брикеты, сделанные из чистых древесных опилок, имеют очень низкую зольность (до 1 %, со 100 кг топлива получается максимум 1 кг золы), не искрят, не дымят. За счет значительной плотности и малой влажности (до 8 %) достигается высокий коеффициент полезного действия при горении. Одна тонна качественного брикета по теплотворности примерно равна 6-7 складометрам сухих дубовых дров.

 

Поделиться: