интерьер,узор,узоры в интерьере,орнамент
ФОТО: Проект студии Style Design
Работа с узорами – увлекательное занятие, рассказывает искусствовед Ирина Жураховская. Правильно подобрав сочетания, можно создать интересный интерьер, который будет радовать вас долгое время.

  Не смешивайте узоры из разных стилей

Представьте, как неоднозначно будет выглядеть сочетание наивного цветочного принта с рисунком, например, в стиле росписей египетских пирамид. Узоры, которые часто используют для текстиля, обоев, плитки, – это современная интерпретация, а иногда и прямая цитата сложившихся исторических стилей, например: греческий меандр, индийский «огурец», обои в стиле викторианской эпохи... Их следует использовать с особой осторожностью. Такие рисунки хорошо смотрятся в компании однотонных поверхностей, но, как правило, требуют поддержки в обивке мебели или декоре такой же формы.

Компаньоны в помощь

Многие фабрики, создавая каталоги обоев и текстиля, предлагают готовые решения идеально подходящей друг другу продукции. Подобные сочетания называются компаньонами. Чаще всего встречаются каталоги с разными цветовыми вариациями одного и того же узора, к которому прилагаются подходящие по цвету фоновые обои без рисунка или с мелким ненавязчивым принтом в том же стиле.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как в школе

Чтобы понять, сочетаются ли выбранные вами цвета и фактуры обоев или текстиля, закрепите образцы на доске (как вариант – на большом листе бумаги). Затем расположите ее в том помещении, для которого вы подбираете оформление и посмотрите при различном освещении. Часто магазины предлагают взять под небольшой залог каталог обоев или образец нужного вам материала, чтобы вы смогли «примерить» его дома.

Принцип цитирования подойдет, если вам приглянулся какой-то необычный стиль. Если вы мечтаете о версальской роскоши, а площадь квартиры не позволяет воссоздать этот стиль, попробуйте следующий прием: на одной стене комнаты используйте обои с крупным рисунком в этом стиле, а остальные оклейте фоновыми обоями из той же коллекции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как не прогадать?

Наиболее цельно выглядят  узоры, которые повторяют основную цветовую гамму помещения. Так, в комнате с голубыми однотонными стенами и белым или серым диваном будут хорошо смотреться принты, в которых сочетается белый и синий цвет. Их выбор зависит от того, какое настроение вы хотите создать: цветочный узор привнесет в интерьер романтическую нотку, а горох, ромбы или полосы добавят геометрической строгости.

Больше идей ищите в журнале "Уютная квартира" №1-2/2014 

Поделиться: