дом,инвалид,колясочник,планировка
ФОТО: www.shutterstock.com
Дом должен быть удобен и безопасен для инвалида-колясочника и обеспечивать ему возможность полноценного самостоятельного проживания.

Основные принципы

Проектируя расположение внутренних помещений дома, всегда нужно помнить о двух главных принципах:

  • кратчайшие расстояния. Пожалуй, оптимальный вариант планировки жилища – общая гостиная, в которую выходят двери всех остальных комнат. Также удобно, если часть комнат сообщаются непосредственно между собой.
    А наиболее часто посещаемые места должны располагаться по возможности поблизости. Например, санузел лучше разместить неподалеку от спальни;
  • расширенное пространство. В каждой комнате необходимо свободное место, достаточное для проезда кресла-коляски, ее разворота и прохода рядом с ней здорового человека.
    В качестве эталона можно взять стандартные размеры инвалидной коляски (шириной 67 см) или учитывать реальные параметры приобретенного устройства (бывают модели шириной 70 см и более). При этом особенно важны широкие коридоры, ванны и кухни. Обязательно наличие возможности подъезда к туалету (коридор в этом месте должен быть не менее 1,5 м).

Еще при входе в дом, в тамбуре, прихожей или холле стоит предусмотреть место (нишу или шкаф-купе) размером от 1,75 × 1,5 м и более для стоянки коляски. Здесь можно будет пересаживаться с «домашней» коляски в «уличную» и наоборот. Это избавит жилище от попадания лишних сора и грязи.

Двери и пороги

Конечно, не допускаются дверные пороги. Причем они помешают передвижению коляски не только на входе или между комнатами, но и у дверей на лоджию или террасу. Сами дверные проемы нужно расширить как минимум до 90 см.

Межкомнатные двери лучше выполнять с открыванием внутрь помещений. Это позволит человеку, заехавшему в коляске, захлопнуть за собой дверь. Кстати, для разделения комнат можно использовать раздвижные системы.

Но для входных дверей по требованиям противопожарной безопасности необходимо наружное открывание. Поэтому здесь с внутренней стороны дверного полотна следует прикрепить поручень. Ухватившись за него, можно закрыть дверь изнутри. Еще один вариант как на входе, так и внутри дома – применение магнитных защелок и доводчиков.

Вертикальное перемещение

Если инвалид-колясочник въехал для проживания в существующий двухэтажный дом, то здание придется перепланировать или оборудовать дополнительно. В первом случае все важные помещения нужно перенести вниз, на первый этаж.

Кухня, санузел и спальня – эта «тройка» должна располагаться рядом. Если планируются другие помещения общего пользования, такие как библиотека, кабинет и спортивный зал, их тоже следует расположить внизу.

Переоборудовать двухэтажный дом можно двумя способами. Первый – установка лифта. Но для этого, скорее всего, придется выполнять капитальную реконструкцию, предусматривать лифтовую шахту или, по меньшей мере, выполнять дополнительный проем в перекрытии (наряду с лестничным маршем).

Тогда лифт будет перемещаться вдоль стен. При этом на чердаке надо найти место для размещения оборудования.

Более простой вариант – применение наклонного подъемника. Для этого по стене вдоль ступеней закрепляют специальный поручень (направляющий рельс), на котором монтируют откидную площадку.

Поделиться: