дом,инвалид,колясочник,мебель,фурнитура
ФОТО: www.shutterstock.com
В обстановке жилых помещений следует учесть все требования человека с ограниченными физическими возможностями, а также предусмотреть дополнительные приспособления.

Предварительные просчеты

Прежде всего, стоит заранее составить список всех необходимых мебельных элементов, зарисовать их расположение и подсчитать оставшееся свободное пространство. Между стеной и любыми предметами мебели (например кроватью) должно оставаться как минимум 1,5 м. Эта территория нужна для проезда и разворота коляски.

Придется заранее продумать и габариты мебели. Нужно обеспечить наличие хотя бы одного зеркала в полный рост, удобного для всех проживающих от мала до велика. Высота компьютерного или обеденного стола не может превышать 0,75 м. Для ширины есть обратное ограничение – не менее 0,75 м.

Как минимум, в центральной части под столом не допускается наличие какого-либо заполнения, иначе ноги инвалиду будет девать некуда. Очень полезно, если стол можно трансформировать: поднять или опустить над уровнем пола, сузить или расширить.

Кроме того, для обеденного (кухонного) стола оптимален вариант опирания – с одной центральной ножкой. Так и устойчивость обеспечивается, и человеку в коляске ничего не мешает.

Следует избегать ковров и дорожек – при движении они постоянно будут скручиваться под колесами инвалидной коляски. А это не только неудобно, но и небезопасно. Кроме того, чай или соус могут случайно разлиться на напольное покрытие, а убрать последствия удобнее с гладкой поверхности.

Удобный шкаф

Обувь и одежду стоит хранить внутри шкафов-купе. Их раздвижные двери наиболее удобны – не нужно совершать лишних движений, можно подъехать непосредственно к полкам и ящикам.

Для верхних отделов стоит предусмотреть выдвижные системы, при помощи которых емкости могут выезжать и даже опускаться, а затем возвращаться в исходное положение. А рядом с платяным шкафом стоит хранить специальную штангу с крюком, которая позволит снимать и цеплять обратно одежду. Их делают из легкого металлического сплава или прочного полимера.

Кровать

Возле кровати необходимо предусмотреть устойчивую полку, выдвижную или стационарную, которая поможет инвалиду перебраться из коляски в постель и обратно. А вот вазы, подставки с цветами и прочие декоративные элементы нужно предварительно проверить на габаритность.

Для этого можно взять любой мягкий и небьющийся предмет (например мягкую игрушку подходящего размера) и поставить его там, где предполагается украшение. Если при движении в ту или иную сторону, поворотах и разворотах игрушка осталась на месте, ее не зацепили ни колеса, ни локти, значит устоит и ваза.

Освещение для безопасности

Наконец, в систему искусственного освещения жилища стоит добавить светодиодные лампы в коридоре, холле, гостиной или кухне. Такая дежурная подсветка поможет без труда сориентироваться в ночное время и не искать в случае чего ближайший выключатель.

И хорошо, если для таких светильников установлена возможность регулирования цветовых сценариев. Ведь изменяющийся цвет освещения влияет на восприятие пространства, делает его менее статичным и однообразным. А это немаловажно для людей, которым приходится большую часть времени проводить в четырех стенах.

Параметры фурнитуры

Обязательное требование для удобного дома – все выключатели, розетки, рукоятки, кнопки, дверные ручки и т. д. должны быть установлены в зоне, доступной для вытянутой или слегка согнутой руки. Оптимальная высота для установки фурнитуры – 0,85-1,2 м.

Системы оповещения – звонок, таймер, тревожная кнопка для информирования об аварийной или опасной ситуации – нужно расположить на высоте 0,6-0,7 м.

Что касается окон, то на удобство их открывания влияет не только высота расположения ручки, но и ширина стены. Если перед оконной створкой находится подоконник шириной порядка 0,5 м, то окно в любом случае сможет открывать и закрывать только родственник инвалида, проживающий в доме.

Поделиться: