кухня,колясочник,инвалид
ФОТО: www.shutterstock.com
Кухня – одно из главных, жизненно важных мест в доме. Здесь размещают немало предметов мебели и бытовой техники, но стандартные принципы планирования неудобны для инвалидов.

Основные элементы

В кухонном интерьере есть три основных элемента – холодильник, плита и раковина. Именно они образовывают так называемый «рабочий треугольник» или «рабочую линию» (второй вариант менее удобен, но при ограниченности пространства возможен).

Периметр треугольника или длина линии должны составлять не более 8 м, чтобы человеку в коляске не пришлось «нарезать круги» по кухне то от холодильника к раковине, то от раковины к плите. В то же время свободное место между любыми мебельными или техническими элементами, а также стенами в кухне должно составлять не менее 1,5 м.

Причина все та же – именно столько необходимо человеку в инвалидном кресле, чтобы развернуться. А для колясок с электрическим приводом нужно не менее 2 м, поскольку они обычно более массивны и, соответственно, нуждаются в большем пространстве.

Удобные высоты

Обычно рабочая высота кухонной столешницы – 85-90 см. Но для человека в инвалидном кресле – это слишком много.

Комфортные параметры зависят от его роста и вида используемой коляски, однако, как правило, они составляют порядка 70-85 см.А ширину определяют по длине вытянутой руки: все, что дальше – бесполезно, до далеко стоящих предметов человек попросту не дотянется. Однако наиболее удобный вариант, причем для всех жильцов дома – это регулируемая и выдвижная столешница.

Самый простой способ – перемещение поверхности в специальных пазах. Но более правильно применение роллерного механизма. Тогда столешница просто и легко скользит по направляющим. Полезно и перемещение по высоте в пределах 10-15 см.

Также нужно решить вопрос со шкафами. Во-первых, многое из того, чтоб обычно располагается в верхнем ярусе, лучше разместить внизу или на средних полках (не выше 1,2 м от уровня пола) – например сушку для посуды. Хотя, конечно, можно просто установить посудомоечную машину.

Пространство для ног

Необходимо учитывать необходимость подъехать к мебели практически вплотную. Поэтому в центральной части кухонного гарнитура стоит предусмотреть выемку для ног шириной минимум 30 см и глубиной до 15-20 см.

Можно сделать иначе и тоже использовать роллерные выдвижные механизмы. Кроме того, очень полезны мобильные тумбы и корзины – их всегда можно выдвинуть, воспользоваться и спрятать обратно в угол или под стол.

Нелегко найти подходящее место для мойки. Ее нужно разместить так, чтобы поблизости были посудомоечная машина и мусорная корзина. Инвалид-колясочник должен иметь возможность выбросить мусор или сложить грязную посуду, не делая лишних движений.

Однако надо не забывать и о важности наличия свободного пространства для ног. В итоге, оптимальное место – мойка в углу со свободным пространством под ней и отступами до соседних шкафов порядка 30 см с каждой стороны.

Гибкий водосток, да и трубы в целом, нужно спрятать в короб. Сама мойка нужна неглубокая (легче пользоваться, больше места остается внизу). Смеситель должен быть расположен либо в углу, максимально близко к раковине, либо с боковой стороны.

Наконец, лучше выбрать отдельные варочную поверхность и духовку, причем под первой оставить свободное пространство для ног. А вторую можно выбрать с боковым открыванием дверцы.

Поделиться: