цветник,миксбордер
Бордюрные посадки цветов или декоративных растений, высаженные по такому принципу, в течение длительного времени сохраняют свои декоративные функции или цветут постоянно. Добиться этого удается путем правильного подбора многолетников и однолетников.
Как сделать?
 
Если вы решили украсить дорожки вашего сада бордюрными посадками, не спешите сразу покупать в садовом центре различные растения. Сначала возьмите цветные карандаши или акварельные краски и нарисуйте предварительный план миксбордера на бумаге. Учтите, что для такого планирования делают рисунок в масштабе, а по размеру берут участок 2 м в длину и не более 1,2 м в ширину. Если вы хотите у себя на даче миксбордер, переходящий в кулисную посадку, например возле забора, посадки увеличивают до ширины 1,5 м. Если же длина вашего бордюра больше 2 м, тогда вам просто необходимо продублировать схему нужное количество раз.
 
Составляя схему, продумайте, какое количество тех или иных растений будет высажено. Основное правило ― не должно быть видно земли, посадки делают очень плотными. Если вы высаживаете многолетние растения, учитывайте, что со временем они разрастутся, поэтому поначалу их можно засаживать реже. Если растения однолетние, лучше посадить их густо. Почвопокровные многолетники на второй-третий год также разрастаются, поэтому их надо высаживать не плотно. Получить красивый миксбордер практически сразу можно, если вы высадите больше растений и потратите на это больше денег.

Основные принципы

Любой миксбордер планируют таким образом, чтобы ближе к дорожке были расположены низкорослые растения, а на заднем плане — более рослые. Кроме того, необходимо предусмотреть некую фокусную точку, например, в виде шаровидного куста, которая будет выполнять декоративные функции и зимой.
 
Если вы решили сделать миксбордер из декоративных кустарников, то свободное пространство под ними можно заполнить низкорослыми формами бархатцев светлой окраски, которые создадут плотный цветущий ковер. Миксбордер из трав, которые размножаются корневыми отпрысками, лучше оградить бордюрной лентой, чтобы корни не сильно разрастались.
 
Для миксбордера из кустарников необходимо подбирать растения с одинаковой силой роста. При создании миксбордера обязательно учитывают, что при отцветании растения должны оставаться декоративными.

Виды миксбордеров

Миксбордер из трав. Лучше всего размещать миксбордер из трав на солнечном месте. Он прекрасно подойдет для сада в деревенском или прованском стиле. Ухаживать за данным миксбордером очень просто. 
Миксбордер из почвопокровников и луковичных. Для такой посадки подойдет полутень и солнце. Это идеальный вариант для оформления дорожек и участков в лесу. Основной уход сводится к тому, чтобы вовремя обрывать увядшие цветы. Растения рекомендуется мульчировать.
Миксбордер, переходящий в кулису. Такой миксбордер стоит располагать на солнечном месте. Он идеально подходит для оформления дорожек возле заборов. После цветения кустарники необходимо обрезать и подкормить.
Поделиться: